Для задержанных в Казани халифатистов избрана мера пресечения

Меру пресечения — заключение под стражу до 30 декабря избрал суд Вахитовского района Казани для пятерых исламистов, задержанных в Казани, 6 ноября сообщает пресс-служба Вахитовского суда.

Все пятеро мужчин — члены террористической организации Хизб-ут-Тахрир аль Ислами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Главарю ячейки 1988 года рождения предъявлено обвинение в организации деятельности террористической организации, четверым другим — в участии в запрещенной организации.

Их деятельность была направлена на свержение законной власти и создание на территории России всемирного халифата. Задержанные в течение пяти лет проводили собрание, раздавали листовки, вербовали сторонников.

Напомним, «Хизб-ут-Тахрир» («Исламская Партия освобождения») (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей шариатского суда Такиуддином ан-Набхани. Пропагандистскую деятельность в Средней Азии (прежде всего, в Узбекистане и Киргизии) «Хизб-ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начала разворачивать в 1994–1995 годах.

Долгое время активисты организации выступали с тезисом о том, что халифат будет создан сначала на Ближнем Востоке, а лишь потом в него войдут страны Средней Азии. Однако позднее центром стали называть Ферганскую долину Узбекистана, оттуда сторонники начали распространение своей идеологии на территорию России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER