21
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Коронавирус в Армении и Карабахе
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении пояснили, что поможет возобновлению свободной границы с Россией

Коронавирус в Армении
АрмениивКоронавирус
Коронавирус в Армении
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Единый цифровой контроль результатов тестов на коронавирус поможет снять ограничения на въезд и выезд, которые были ранее введены Арменией и Россией в отношении друг друга из-за пандемии. Об этом заявил армянский вице-премьер Мгер Григорян 20 января, отвечая на вопросы депутатов в парламенте Армении.

Григорян сообщил, что стороны пытались решить данный вопрос в рамках Евразийского экономического союза, но им это не удалось. По его словам, теперь решено урегулировать вопрос ограничений в двустороннем формате.

«Мы приняли решение, которое дает возможность установить режим свободной границы на взаимной основе для всех граждан, имеющих результаты тестов или уже переболевших коронавирусом», — заявил зампред правительства Армении.

По словам Григоряна, правительство Армении уже утвердило описанный порядок 27 декабря 2020 года и в ближайшие дни решение вступит в силу в России.

Вице-премьер обратил внимание, что механизм предполагает «единое цифровое решение». Получив результаты анализа, граждане тем самым получают «зеленый свет» для покупки билета и перехода границы как Армении, так и России.

Напомним, в Армении с 16 марта по 11 сентября в связи с пандемией коронавируса действовал режим чрезвычайного положения. После отмены режима ЧП в республике действует карантин. 2 ноября в Армении изменились правила сдачи теста на коронавирус при въезде в Армению. Все прибывающие в страну в аэропорту или на сухопутной границе должны предъявить справку с отрицательным результатом теста на коронавирус, сделанным методом ПЦР, со сроком не более 72 часов или сдать тест в аэропорту и самоизолироваться до получения отрицательного результата ПЦР-теста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER