25
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Турции
Ереван, / ИА Красная Весна

СБ Армении не услышал предусловий возобновления отношений в словах Эрдогана

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган
Р. Эрдоган

Единственной повесткой армяно-турецкого взаимодействия является нормализация отношений, заявил секретарь Совета безопасности (СБ) Армении Армен Григорян 25 сентября, сообщило агентство Sputnik Армения.

Так Григорян ответил на вопрос, можно ли в настоящий момент говорить о существовании армяно-турецкой повестки. По его мнению, повестка одна — это нормализация отношений между двумя странами. Он также заявил, что не слышал в заявлениях Эрдогана каких либо предварительных условий для возобновления отношений.

«Думаю, разговор с турецкой стороной даст возможность выявить и понять все эти вопросы. Пока рано говорить о них. Только разговор позволит нам выяснить, какие вопросы нуждаются в решении», — подчеркнул он.

По словам Григоряна, армянский премьер-министр Никол Пашинян в течение последнего месяца неоднократно говорил о готовности нормализовать отношения с Анкарой.

Напомним, 27 августа Пашинян на заседании правительства заявил, что получает от Турции положительные сигналы и готов ответить тем же. «Мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами», — сказал Пашинян на заседании правительства.

19 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам, что премьер-министр Армении Никол Пашинян передал ему предложение о встрече через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Эрдоган заявил, что для возобновления дипотношений с Турцией Армении придется предоставить Азербайджану коридор в Нахичевань через Сюникскую область. «Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Нахичеванский коридор, с другой — что желает встречи со мной. Если он хочет встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, ему следует предпринять определенные шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход», — заявил президент Турции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER