Большая делегация из Узбекистана посетила Кабул

Кабул.
Кабул.
Кабул.

Правительственная делегация из Узбекистана посетила Афганистан, сообщает 21 октября пресс-служба МИДа Узбекистана.

В рамках визита делегации из Узбекистана состоялась встреча заместителя премьер-министра Узбекистана Сардора Умурзакова с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

В ходе встречи вице-премьер-министр и президент обсудили широкий круг вопросов политического, экономического и культурного характера.

Помимо дежурных фраз о высоких доверительных отношениях между республиками и оценки переговорного процесса между официальным правительством Афганистана и движением Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Дохе, стороны обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры Афганистана с широким привлечением инвестиций Всемирного банка, Азиатского банка. Речь прежде всего шла о «Дорожной карте» по развитию Афганистана, подписанной в еще в 2017 году в Кабуле.

В результате переговоров Узбекистан и Афганистан договорились наладить сотрудничество профильных министерств республик напрямую.

Комментарий редакции

Узбекистан — одна из немногих стран, не имеющая прямого выхода к морю. Мало того, чтобы доставить свой товар до моря, узбекскому производителю нужно пересечь границы двух государств. Это либо через территорию Казахстана и России на север, либо через территорию Афганистана и Пакистана на юг. Это сильно осложняет любые попытки выйти на внешний рынок со своим товаром.

Сейчас Узбекистан активно пытается проторить себе альтернативные транспортные коридоры в обход России. Это и мультимодальный коридор через территорию Турции вдоль границ России, и транспортные коридоры через Афганистан. Совершенно непонятно, почему надо выходить на мировые рынки в обход России, когда можно просто войти в ЕАЭС и заключить дополнительные соглашения с Россией о предоставлении выхода к морю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER