1. Мироустроительная война
  2. Украинские националисты
Львов, / ИА Красная Весна

Беспрецедентная атака прошла на храм Почаевской иконы Львовской епархии УПЦ

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Церковь
Церковь
Церковь

Беспрецедентную атаку на храм Почаевской иконы Львовской епархии Украинской православной церкви в селе Верхняя Яблонька совершили представители власти, 15 апреля сообщила Львовская епархия.

10 апреля во время совершения литургии настоятелем общины протоиереем Илией Урусским в момент пения «Символа веры» в Почаевский храм вошли представители власти вместе с членами новой церкви Украины (ПЦУ), а также участники общины греко-католиков. Они заставили остановить проводимое богослужение. Настоятеля Илию Урусского насильно вытащили на улицу, а храм потребовали закрыть. После сложных переговоров настоятелю удалось получить согласие властей забрать из храмового здания антиминс и некоторые святыни, сообщает епархия.

В адрес прихожан общины канонической Украинской православной церкви постоянно выкрикивали угрозы: угрожали, что знают домашние адреса всех, и в ближайшую неделю эти люди обязаны прийти на службы в приходах УГКЦ или ПЦУ, иначе к ним применят «особые меры». Прихожане этого храма пожаловались в правоохранительные органы на происходящее, но их никто не выслушал, не возбуждены дела.

Поздно вечером сотрудники Службы безопасности Украины заявились к настоятелю домой в город Дрогобыч, увезли его насильно на автомобиле во Львов, надев на голову мешок, говорится в сообщении. Священника задержали на всю ночь. Только в 11 часов следующего дня начали допрос, на котором в адрес отца Илии были выдвинуты несколько необоснованных обвинений, рассказали в епархии.

Священнику предъявили обвинение в поджоге храма его прихода в селе Верхняя Яблонька, который, как оказалось, сильно разрушен от произошедшего пожара в прошедшую ночь, в то время, когда настоятель был во Львове, куда его насильно забрали представители СБУ. В храме огнем уничтожено покрытие на площади 90 кв. метров, стены, церковный инвентарь.

11 апреля в 16 часов отца Илию отпустили, вновь натянули на голову мешок и высадили из машины на автостанции, откуда он самостоятельно добрался домой, рассказали в епархии.

Кроме Почаевского храма, протоиерей Илья Урусский также несет службу в Михаило-Архангельской церкви в селе Шандровец, которую также закрыли львовские власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER