IT-эксперты предупредили, теперь вирус можно подхватить через мессенджеры

Изображение: Цитата из х∕ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США
Комната хакера
Комната хакера

Мессенджеры могут стать новым полем воздействия мошенников на активные устройства, предупредили 9 августа в «Лаборатории Касперского».

Представители лаборатории отметили типичную для них схему обмана. Например, у покупателей онлайн-магазина возникли проблемы с доставкой товара, и они обращаются в чат магазина через мессенджер. Тогда включаются киберпреступники, и выдают себя за сотрудников службы доставки.

В связи с этим, эксперты лаборатории, всвоем докладе по данному поводу выпустили рекомендации, в каких случаях пользователи дожны быть особенно внимательны при работе с разными чатами. Например, если они видят сообщения, приходящие от имени сотрудников доставке онлайн-заказов. Возможны и другие ситуации, когда в чат поступает предложение скачать неизвестное приложение, зарегистрироваться на постороннем сайте.

Один из сотрудников «Лаборатории Касперского» Татьяна Щербакова подчеркнула, что ситуация с пандемией COVID-19 привела к тому, что мошенники не просто используют обычную схему обмана покупателей, но и могут создавать для этого достаточно сложные запросы.

Это значит, что для создания одного такого запроса злоумышленники проводят целое маркетинговое исследование — они анализируют все актуальные изменения на рунке продаж, вычисляют какие мессенджеры чаще используются компаниями для общения с клиентами, рост проблем со службой доставки у каждой такой компании.

Уточняется, если пользователям действительно необходима предоставляемая им информация, рекомендуется проверять такие сообщения путем ввода предлагаемого сайта в строку поиска вручную. Также в лаборатории рекомендуют для защиты от подобных фейков, пользоваться актуальной версией антивируса.

Отметим, ранее в «Касперском» отметили WhatsApp как наиболее уязвимый к таким фальшивым запросам мессенджер.

Отметим также, статистические данные лаборатории на период с декабря 2020 года по май 2021 года свидетельствуют о том, что наибольшее количество таких атак, составившее 46% было зафиксировано в России.