15
фев
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Расширение НАТО
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Турецкий МИД заявил о необходимости включения в НАТО стран-аспирантов

Агрессия НАТО
НАТОАгрессия
Агрессия НАТО
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Странам, которые заявили о желании войти в НАТО, следует предоставить план действий для достижения этой цели, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, 15 февраля об этом сообщил грузинский телеканал «Рустави 2».

Заявление министра прозвучало в кулуарах 56-й Мюнхенской конференции по безопасности. «Турция выступает за расширение Североатлантического альянса», — подчеркнул министр.

Он добавил, что пора начать более плотную работу со странами-аспирантами. «У НАТО есть страны-аспиранты, и им должен быть предоставлен План действий для членства», — заявил Чавушоглу.

Напомним, страны-аспиранты — это государства, которые заявили, что хотят вступить в НАТО. Они имеют право вести с Североатлантическим альянсом диалог о своем будущем членстве в организации и обсуждают реформы, которые необходимо провести, чтобы попасть в НАТО.

Этот статус не гарантирует, что государство непременно включат в военно-политический блок. У НАТО нет никаких обязательств перед странами-аспирантами. Поэтому эти государства могут получить План действий для членства (ПДЧ), а могут и не получить.

На сегодняшний день список стран-аспирантов состоит из четырех государств: Боснии, Грузии, Македонии и Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER