1
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Архангельск, / ИА Красная Весна

Стартовала третья экспедиция «Чистая Арктика» на Землю Франца-Иосифа

И.П.Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977
И. П. Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977
И. П. Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977

Для продолжения работ в рамках третьего этапа проекта «Чистая Арктика» из Архангельска на острова архипелага Земли Франца-Иосифа отправилась экспедиция специалистов Национального парка «Русская Арктика» и института географии РАН, сообщает пресс-служба НА «Роснефть» 30 июля на официальном сайте.

Комплексная программа изучения внешнего воздействия на арктическую экосистему в России реализуется впервые. Ученые ставят задачу оценить масштабы и проанализировать загрязнения территории архипелага Земли Франца-Иосифа, оставшегося со времен советского периода освоения Арктики. На местах хранения горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились сюда для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов, остались очаги загрязнения грунтов.

Экспедиция проходит при поддержке «Роснефти». Специалисты отберут пробы грунта на островах Земля Александры и Хейса, проведут микробиологические исследования для анализа динамики и характера изменений, происходящих на загрязненных территориях.

Мониторинг выбранных участков ведется с 2019 года. Результаты уже сегодня позволяют делать выводы о возможности самоочищения арктических экосистем, поскольку на островах обнаружены аборигенные микроорганизмы, разрушающие нефтепродукты.

Напомним, Национальный парк «Русская Арктика» — самая северная и одна из самых крупных особо охраняемых природных территорий России. Площадь ООПТ, созданной 15 июня 2009 года, составляет 8,8 млн. га. Парк расположен в Архангельской области на двух полярных архипелагах (северная часть Новой Земли и архипелаг Земля Франца-Иосифа). На этой территории обитает семь видов животных, занесенных в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу, в том числе — белый медведь, атлантический морж, кит-нарвал и гренландский кит.

За два года проекта «Чистая Арктика» с 2019 года были проведены две экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа, выполнена аэрофотосъемка острова Земля Александры и острова Хейса, изготовлено и опробовано в полевых условиях мобильное оборудование для бурения многолетнемерзлых пород грунтов, проводится мониторинг пространственной и временной динамики содержания нефтепродуктов в грунте.

Как заявляли специалисты, открытие аборигенных микроорганизмов, разрушающих нефтепродукты в Арктике, подтверждает теорию, что островные экосистемы Земли Франца-Иосифа имеют потенциал для самоочищения от загрязнения грунтов нефтью. В ходе проекта «Чистая Арктика» ученые рассчитывают определить экологически оптимальную методику ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами окружающей среды в условиях арктических пустынь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER