17
окт
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Турции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Правозащитники рассказали о жестокости турецких военных на границе с Ираном

Изображение: flickr.com
Афганские беженцы
Афганские беженцы
Афганские беженцы

Турецкие власти жестко препятствуют афганским беженцам, которые пытаются попасть в Турцию с территории Ирана, сообщил Стокгольмский центр Human Rights Watch (HRW) 15 октября, пишет издание Turkish Minute.

Согласно данным HRW, турецкие пограничники воспрещают беженцам пересекать турецко-иранскую границу и вытесняют их группами по 50-300 человек. Афганцы подвергаются систематическим избиениям, а разделения групп приводят к тому, что оказываются разделенными семьи.

«Турецкие власти отказывают афганцам, которые пытаются спастись бегством, в праве обретения убежища», — заявил Белкис Вилле, старший исследователь конфликтов и кризисов в HRW.

Организация с 25 сентября по 11 октября взяла дистанционно интервью у шести афганцев, пятеро из которых незаконно оставались на турецкой территории, чтобы не быть выдворенными в Иран, а шестой уже был трижды насильственно депортирован на территорию Ирана. Все они бежали из Афганистана незадолго до 15 августа, когда исламские радикалы продолжали занимать территорию страны.

Все опрошенные рассказали, что их путь пролегал через Пакистан и Иран и что иранские контрабандисты доставили их к горному району границы с Турцией посреди ночи и предложили перебегать ее. Турецкие солдаты стреляли над головами афганцев, а затем двоих жестко избили.

Одному из беженцев удалось остаться на турецкой территории с первой попытки, одного депортировали обратно, а четверым пришлось потратить несколько попыток, чтобы остаться на турецкой земле. Двое беженцев рассказали, что практически все их имущество было уничтожено или конфисковано. Одна из женщин сообщила, что у них забрали ценные вещи, а остальные сожгли в большом костре.

Беженцы рассказали, что им наносили систематические побои прикладами автоматов, палками и пистолетами, некоторым потребовались десять дней, чтобы восстановиться, а некоторым сломали руки и ноги.

Добавим, проблема с беженцами является традиционной для Турции. После начала гражданской войны в Сирии, на территорию Турции за несколько лет перебрались около 3,5 млн сирийцев. Часть из них Анкаре удалось вернуть на оккупированные турецкими военными в ходе военных операций сирийские территории, а часть остается на территории страны.

После резкого всплеска числа беженцев из Афганистана в связи с приходом к власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в Турции возник внутренний скандал между правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и оппозицией, которая обвинила турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в готовности принять в Турции миллион беженцев из Афганистана.

Эта информация оказалась позже опровергнута, но глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил, что на территории страны находятся десятки тысяч легальных и нелегальных мигрантов-афганцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER