logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Суд Петербурга нашел виновного в затягивании строительства «Зенит-арены»

футбол, спорт, деньгифутбол, спорт, деньги
geralt, pixabay, cc0

Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал компанию «Трансстрой» виновной в затягивании сроков строительства стадиона на Крестовском острове («Зенит-арена»), 19 июня сообщает «Фонтанка».

Суд удовлетворил два иска комитета по строительству Смольного к корпорации «Трансстрой», подтвердив, что последняя не успевала достроить стадион к оговоренным в госконтракте срокам. Это, в свою очередь, ставило под угрозу проведение чемпионата мира по футболу, то есть выполнение взятых на себя международно-правовых обязательств РФ.

Решение суда позволяет Смольному взыскать с корпорации порядка 500 миллионов рублей за ненадлежащее выполнение условий контракта.

Напомним, стадион «Зенит-арена» на Крестовском острове Санкт-Петербурга был заложен в 2008 году. Ожидалось, что стадион будет построен в 2010 году, однако сроки постоянно переносились. Официально стадион был сдан только в 2017 году. Кроме того, за это время стоимость строительства возросла с изначальных 6,7 миллиардов рублей до 50 миллиардов.

Отметим также, что помимо указанных судебных дел, в судах находятся еще 4 дела с исками правительства города к компаниям группы «Трансстрой». Общая сумма всех исков составляет более 4 миллиардов рублей.