logo
Новость
/ Москва

Сбои в работе WhatsApp и Viber‍

Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Жалобы на сбои в работе популярных мессенджеров WhatsApp и Viber стали поступать от российских и европейских пользователей 17 мая. Это явствует из данных на странице сервиса Downdetector, который занимается отслеживанием работы популярных интернет-ресурсов.

При этом на -канале «Код Дурова» эти перебои в работе связывают с действиями Роскомнадзора. Согласно данным этого Telegram-канала, блокировке якобы подверглись 329 IP-адресов WhatsApp, а также 18 IP-адресов хостинг-провайдера Selectel.

Больше всего жалоб на нестабильную работу WhatsApp зафиксировано из Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщает телеканал «360», сбои в работе мессенждера были и у пользователей в Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландах, Швейцарии и других странах,

Больше всего недовольных работой Viber тоже приходится на ряд крупных российских городов (Москва Санкт-Петербург, Самара, Тюмень), но сбои наблюдались и в таких странах как Украина,Белоруссия, Италия, Сербия и Турция, согласно данным телеканала «Звезда».

Напомним, ранее проблемы, связанные с блокировкой Telegram ощутили на себе его пользователи. 13 апреля 2018 года Таганский суд г. Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. Сделано это было из-за отказа Павла Дурова предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. На основании этого судебного решения и по требованию Роскомнадзора провайдеры начали блокировать доступ к веб-клиенту и приложению Telegram. Конкуренты, среди которых находятся WhatsApp и Viber попытались воспользоваться блокировкой Telegram в свою пользу. Однако мессенджер по-прежнему остается в топе популярных мобильных приложений.