Теплеет. В июле 2019 зафиксирован новый рекорд средней мировой температуры

Июль 2019 года стал месяцем с самой высокой средней общемировой температурой за всю историю сбора метеоданных, сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), 15 августа пишет The New York Times.
Согласно сообщению агентства, средняя температура в мире в июле составила 16,72°C, тем самым был побит предыдущий рекорд, зарегистрированный в 2016 году.
Данные NOAA свидетельствуют, что в июле 2019 года жара достигла рекордных показателей в большинстве частей планеты — некоторых регионах Северной Америки, на юге Азии, в южной части Африки и в больших частях Атлантического и Тихого океанов.
Рекордный показатель превышает среднемесячную июльскую температуру, которую фиксировали в XX веке, почти на 1°C (16,72°C против 15,78°C).
Американские метеорологи подтвердили данные своих европейских коллег из центра «Коперник», занимающегося вопросами климатических изменений. Сотрудники «Коперника» тоже заявили об абсолютной рекордности июльских показателей за всю историю наблюдений.
Добавим, что NOAA отмечает новые температурные рекорды в июле уже пятый год подряд. За прошедшие с 2005 года 15 лет агентством было зафиксировано девять из десяти июльских температурных максимумов, отмеченных за весь период проведения наблюдений.
Агентство связывает потепление с серьезным влиянием деятельности человека на окружающую среду — выбросами углекислого газа и парниковым эффектом.
NOAA отмечает влияние таких температурных рекордов на потерю арктических и антарктических льдов. Согласно заявлению агентства, июль 2019 года стал также рекордным по уменьшению размеров ледяного покрова в Арктике.
Показатели 2019 года в 726 000 квадратных миль на 19,8% меньше средних для тридцати лет с 1981 по 2010 год и на 30 900 квадратных миль меньше предыдущего рекорда, зарегистрированного в июле 2012 года.