«Растительное мясо» должно быть аппетитным, как настоящее — эксперт
Растительная альтернатива мясу должна быть такой же аппетитной, как оригинальное мясо, заявил 18 июня проект-менеджер направления ароматизаторов и растительных альтернатив мясным продуктам Stern Ingredients Russia Александр Бабенкин в статье журнала «СФЕРА: Мясная промышленность» № 2 (133) 2021.
«Растительные продукты становятся не просто модными, но и неотъемлемой частью меню. Мировой опыт говорит, что более 90% покупателей растительных аналогов — это не веганы, а рядовые покупатели в супермаркетах, которые уже приняли решение или задумываются о том, чтобы изменить свой рацион питания», — сообщил Бабенкин.
По словам эксперта, потребителю проще воспринимать и покупать то, к чему он уже привык., поэтому при производстве необходимо приблизить структуру и вкус продуктов на растительных белках к аутентичным продуктам животного происхождения.
«Несколько десятилетий назад на нашем рынке появились такие заменители животного белка, как сыр тофу, соевые кусочки и так далее. Они имеют свой специфический вкус. Потребителю, который хотел бы попробовать перестроить свой рацион, заменить мясо в рационе на эти продукты достаточно сложно даже психологически», — пояснил специалист.
Бабекин уточняет, что у потребителя есть некий внутренний барьер, который требует приложения усилий для перехода на растительное питание.
«Сегодня мы видим, как требования к вкусу поменялись. Здесь, можно сказать, законодателями являются американцы, которые одними из первых предложили концепт, что растительный продукт должен быть максимально похож на оригинальный мясной, как по внешнему виду, так и по вкусу. Поэтому тренд сейчас — растительная альтернатива мясу должна быть такой же аппетитной, как оригинальное мясо», — подчеркнул Бабекин.
Напомним, в последнее время животноводство объявлено в некоторых странах запада одним из источников экологического загрязнения и причиной изменения климата. В связи с этим создается «растительное мясо», состоящее из растительных продуктов и по своему внешнему виду напоминающее продукты из мяса, но по сути являющиеся суррогатом. При его изготовлении используется горох, фасоль, соя, микроводоросли и иные растительные компоненты.
Читайте также: Золотая нефть. Куда уходит черное золото и что приходит на смену? Интервью
В настоящее время такие суррогатные мясозаменители становятся всё более доступными по цене и набирают популярность среди потребителей. При этом правительства разных стран и различные общественные организации занимаются продвижением таких продуктов на рынке, внушая потребителям полезность этих суррогатов.
Тем не менее не все поддерживают этот вектор развития пищевых предпочтений.
«По этому вопросу ФАО уже дало оценку. Животноводство было, есть и будет. Никто от него отказываться не собирается. Более того, животноводство рассматривается как обязательное условие для достижения 17 целей устойчивого развития планеты. Кроме того, за последние десятилетия животноводство продемонстрировало огромный потенциал и убедительные успехи в сокращении вредного воздействия на окружающую среду», — отмечает замдиректора по научной работе «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, доктор наук Анастасия Семенова.