1. Культурная война
  2. Война в истории
Белград, / ИА Красная Весна

Посол РФ в Сербии рассказал о совместной борьбе против ревизии истории

Изображение: Не уйти фашистскому зверю от расплаты! Корецкий В.Б. 1942. СССР
Зверства фашизма
Зверства фашизма
Зверства фашизма

Россия и Сербия совместно борются против ревизии истории Второй мировой войны как в двусторонних отношениях, так и на международной арене, заявил посол РФ в стране Александр Боцан-Харченко на церемонии открытия «Дней Свободы», 22 октября сообщает РИА Новости.

Памятные мероприятия, которые пройдут с 20 октября до 8 ноября, открылись концертом солистов ансамбля имени Александрова в Белграде. Большая программа включает в себя концерты, выставки, театральные представления, показы российских и сербских документальных и игровых фильмов, посвященных двум мировым войнам.

На центральной белградской площади возле памятной плиты в честь погибших красноармейцев, актеры театра «Дадов» показали представление, в котором представлен подвиг лейтенанта Николая Кравцова, советского воина, бросившегося на амбразуру вражеского дота и погибшего при освобождении города в октябре 1944 года.

«Это очень большое событие нашей совместной истории, по всей Сербии много мест памяти о героях и этих страниц истории и освобождения Сербии… Мы тогда боролись вместе и сейчас боремся против ревизии истории. Это весьма важная сфера нашего сотрудничества, как двустороннего, так и на международной арене», — рассказал посол Александр Боцан-Харченко на церемонии открытия.

Также он отметил роль сотрудничества между странами в Первую мировую войну, когда поддержка тогдашней России для Сербии была весьма значительной для победы Сербии и освобождения Белграда в 1918 году.

Напомним, дату освобождения Сербии и всей Югославии от нацистов во Второй мировой войне приурочивают к окончанию Белградской операции 20 октября 1944 года.

Тогда в боях за Белград участвовали бойцы советских Второго и Третьего Украинских фронтов под командованием маршала Федора Толбухина и части Народно-освободительной армии Югославии.

По послевоенным оценкам властей Югославии, на ее территории были похоронены свыше семи тысяч погибших бойцов Красной Армии. В мемориальном комплексе Освободителям в центре Белграда расположены Вечный огонь, памятники советскому и югославскому воинам и братские могилы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER