Кисида намерен навязать форуму в Сингапуре неэкономические элементы IPEF

Изображение: (сс) ASDFGHJ
Сингапур
Сингапур
Сингапур

Новую концепцию Индо-Тихоокеанского региона, соответствующие ей представления о безопасности и сотрудничестве, фактически являющиеся программными элементами антикитайского IPEF, намерен представить на конференции «Шангри-ла диалог», которая пройдет в Сингапуре с 10 по 12 июня, премьер-министр Японии Фумио Кисида, 9 июня пишет The Mainichi.

Ожидается, что, опираясь на пример России как страны ведущей СВО против неонацистского киевского режима и на пример Китая как стабилизирующего центра и центра влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, премьер-министр подчеркнет необходимость построения некого иного международного порядка, в который Россия и Китай не вписываются.

Кисида, как ожидается, сообщит о своем плане оказания помощи странам Индо-Тихоокеанского региона путем предоставления патрульных катеров, навязывая смещение взаимодействия в военную сферу. Согласно планам премьер-министра, помощь будет оказана также в строительстве морской транспортной инфраструктуры. Учитывая, что для значительного числа стран Индо-Тихоокеанского региона морская транспортная инфраструктура определяет транспортный суверенитет страны, можно сказать, что Япония будет претендовать на существенную часть этого суверенитета, снижая экономическое влияние Китая в регионе.

«Инвестирование в необходимые человеческие ресурсы», обозначенное Кисидой как еще одно направление помощи, вполне можно понимать как создание НКО, общественных движений и СМИ для проведения необходимой антикитайской политики.

Премьер-министр намерен призвать к усилиям по предотвращению кризиса, подобного украинскому, в Индо-Тихоокеанском регионе, а также подчеркнуть важность мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Кисида уже объявил, что в течение пяти лет он коренным образом укрепит оборонный потенциал Японии и существенно увеличит ее оборонный бюджет с этой целью, и он, вероятно, также поделится этим планом в своем выступлении.

При этом Кисида планирует заявить, что Япония будет предпринимать реалистичные усилия по денуклеаризации, основываясь на своих доверительных отношениях с США. Он также призовет к прозрачности в отношении возможностей национальных ядерных сил.

Что касается экономической безопасности, Япония будет работать с членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и другими организациями для поддержки 100 или более проектов, направленных на укрепление цепочек поставок в течение следующих пяти лет.

Напомним, встреча, ежегодно спонсируемая британским аналитическим центром International Institute for Strategic Studies, проводится в Сингапуре с 2002 года в качестве платформы для стран, включая США и Китай, для обсуждения основных проблем безопасности в регионе.

Напомним также, ежегодный форум по безопасности отменялся в течение последних двух лет из-за пандемии COVID-19, и Кисида станет первым японским лидером за восемь лет, выступившим на нем с речью. Самым последним был бывший премьер-министр Синдзо Абэ, выступавший в 2014 году.

Ожидается, что во время своего пребывания в Сингапуре Кисида также проведет переговоры с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER