30
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Кипр
Никосия, / ИА Красная Весна

Путин поддержал справедливое решение кипрской проблемы

Изображение: NASAChris Hadfield, wikimedia, pd
Кипр
Кипр
Кипр

Поздравительное письмо президента РФ Владимира Путина по случаю годовщины провозглашения независимости Кипра было вручено президенту республики Никосу Анастасиадису, 30 сентября сообщает пресс-служба администрации кипрского президента.

«В своем письме президент Путин заверяет, что Россия будет продолжать поддерживать усилия президента Анастасиадиса по достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного решения кипрской проблемы — решения, которое, по его словам, поможет укрепить мир и стабильность в Восточном Средиземноморье», — отмечается в сообщении администрации Анастасиадиса.

Кроме того, в пресс-службе добавили, что президент РФ выразил «особую признательность президенту Анастасиадису за его личный вклад в укрепление отношений между двумя странами и желает кипрскому народу дальнейшего прогресса и процветания».

Напомним, независимость Кипра от Великобритании была провозглашена в 1960 году. День независимости отмечается 1 октября.

В 1974 году остров был разделен в результате вторжения турецкой армии на северную часть острова после попытки присоединения острова к Греции. На оккупированной территории провозглашено непризнанное государство, президентом которого на данный момент является Эрсин Татар. ООН требует вывести войска и решать проблему острова в формате двухзональной федерации. Татар настаивает на полной независимости Северного Кипра. Предыдущая встреча по проблеме Кипра прошла в апреле 2020 года в формате 5+1 и закончилась провалом. Сторонами были две общины на Кипре и три страны-гаранта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER