В Израиле раскритиковали идею закрывать соцсети на время беспорядков

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Социальные сети
Социальные сети
Социальные сети

Министр общественной безопасности Израиля Омер Бар-Лев осудил «неудачное заявление» начальника полиции Израиля, сообщившего о преимуществах цензуры социальных сетей в периоды гражданских беспорядков, 22 сентября пишет израильская газета Haaretz.

Комиссар израильской полиции Коби Шабтай 22 сентября в очередной раз призвал к закрытию социальных сетей, чтобы предотвратить подстрекательство к насилию в случае гражданских беспорядков. Впервые Шабтай упомянул об этой идее в интервью израильской ежедневной газете Yediot Ahronot, опубликованном днем ранее и подтвердил свою позицию даже после резкой критики.

«В случаях реальной угрозы общественной безопасности», — сказал Шабтай в ходе церемонии празднования еврейского Нового года в штаб-квартире национальной полиции, — «я считаю, что в таких обстоятельствах социальные сети необходимо блокировать».

Бар-Лев, который не будет баллотироваться на предстоящих выборах, отреагировал на высказывания Шабтая, назвав их «неудачным заявлением».

В интервью израильскому радио 103 FM Бар-Лев сказал: «В демократической стране свободное общение является источником жизненной силы демократии. Это не роль комиссара определять такие вещи, даже если, по его мнению, происходит чрезвычайное событие того или иного рода. Мы поддерживаем свободу выражения мнений в Государстве Израиль».

В интервью израильской газете Шабтай упомянул столкновения, произошедшие во время операции «Страж стен» в мае 2021 года, и сказал, что в случае массовых социальных волнений платформы должны быть заблокированы, чтобы предотвратить подстрекательство.

«Мы живем в демократической стране, но есть предел. Социальные сети подталкивают людей к действию», — сказал Шабтай.

Он рассказал, что уже предлагал такую политику на заседании правительства, созванном во время беспорядков в мае 2021 года,.

«Я говорю о заключении под стражу тех, кто подстрекает к террористическим атакам и выходу на улицы. Выключите, успокойте территорию и, когда ситуация успокоится, возобновите работу», — заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER