logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
/ Санкт-Петербург

ВМФ России обнародовал планы переоснащения морской авиации

СУ-27СУ-27
Георгий Березин © ИА Красная Весна

Планами переоснащения морской авиации до 2051 года поделился начальник морской авиации ВМФ Герой России генерал-майор Игорь Кожин 10 декабря в интервью газете «Красная звезда».

Генерал-майор рассказал, что планы по переоснащению морской авиации разбиты на три этапа.

Первый этап, до 2020 года, включает в себя модернизацию уже существующего парка авиации. Так, на смену противолодочным вертолетам Ка-27 придут новые Ка-27М, они уже составляют около половины действующих машин. К 2019 году ВМФ должны получить новые самолеты-амфибии Бе-200, которые будут использоваться для пожаротушения и спасения на водах. Также должен пройти первый этап модернизации принятого на вооружение комплекса «Новелла».

На боевое дежурство должны заступить палубные истребители МиГ-29К/КУБ и транспортно-десантные вертолеты Ка-52К, всего более 100 машин.

Второй этап, запланированный до 2030 года, принесет флоту окончание модернизации текущего авиационного парка, а также на вооружение должны поступить новые самолеты радиолокационного дозора, корабельные беспилотники и новый авиационный комплекс корабельного базирования.

Приняты решения начать разработку нового патрульного самолета и новых вертолетов — многоцелевого и боевого.

На третьем этапе, с 2031 по 2050 годы, в строй должны вступить новые патрульные самолеты дальней зоны и многоцелевые вертолеты. Должны быть приняты новые высокоточные виды вооружений. После 2030 года на вооружение поступят новейшие поисково-спасательные вертолеты-амфибии, пригодные для дальних перелетов и работы в Арктической зоне.

Напомним, Тихоокеанский флот России планируется оснастить новыми корветами и подводными лодками до 2020 года.

Также напомним, что в октябре 2018 года появились сведения о том, что перемещения российского подводного флота более не являются тайной для следящих систем НАТО.