3
дек
2019
  1. Экономическая война
  2. Нефть
Брюссель, / ИА Красная Весна

Bloomberg: ОПЕК видит окончание «Золотого века» сланцевой нефти в США

«Золотой век» добычи сланцевой нефти в США окончен, считают в организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), 3 декабря сообщает агентство Bloomberg.

Во время встречи стран ОПЕК на этой неделе министры обсудят планы по увеличению добычи нефти, говорится в сообщении.

Отмечается, что общая добыча нефти в США достигла рекордного уровня и составила в сентябре почти в 17,5 млн баррелей в сутки, что на 1,3 млн баррелей больше, чем годом ранее. Но увеличение добычи нефти продолжится до начала 2020 года, а затем начнет снижаться.

В свою очередь в Bloomberg считают, что медленный рост не означает отсутствие роста. Несмотря на сильное сокращение расходов компаний, стимулирующих сланцевую экспансию Америки, крупные компании Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc продолжат вкладывать деньги в увеличение добычи в Техасе, Нью-Мексико и других местах.

Крупнейший в мире независимый продавец нефти Vitol Group ожидает, что добыча в США увеличится на 700 000 баррелей/сутки с декабря 2019 года по декабрь 2020 года, по сравнению с ростом на 1,1 млн баррелей/сутки за тот же период 2018–2019 годов, отмечается в сообщении.

В агентстве предполагают, что большей проблемой для ОПЕК будет не американский сланец, а рост добычи в других странах. Растет и будет развиваться в 2020 году добыча в Бразилии и Норвегии. Открыто крупнейшее за последние десятилетия месторождение в Северном море. В Гайане, на границе с Венесуэлой, собираются впервые добывать нефть. Также низкая цена на нефть в течение многих лет заставила инженеров отрасли создать много дешевых проектов по добыче.

Собственные оценки группы ОПЕК показывают, что сохранение добычи нефти на уровне 29,9 млн баррелей в сутки создаст превышение необходимого спроса на 200 тыс. баррелей в сутки в следующем году. Поэтому для предотвращения наращивания запасов в первой половине 2020 года группе необходимо будет качать всего 29 млн баррелей в сутки, добавили в агентстве.

В большей части 2019 года нефть марки Brent торгуется по всему миру по цене $60 за баррель. Это примерно на 14% выше, чем в начале года, но значительно ниже пика $75,60 за баррель, установленного в конце апреля.

Напомним, заявление Ирака 1 декабря о более глубоком сокращении добычи нефти странами ОПЕК спровоцировало рост цен на 2,2%. В итоге цена за баррель составила $61,79.

Схема добычи сланцевой нефти
Схема добычи сланцевой нефти
Изображение: (сс) Unknown US Government employee
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER