Ученые выяснили, почему больные COVID-19 теряют обоняние

Изображение: (сс0)
Коронавирус
Коронавирус

Механизм потери обоняния при заболевании новой коронавирусной инфекцией уточнили учение Лондонского университета и Университета Рединга, об это 22 июня пишет издание The Conversation.

Изначально специалисты предполагали, что коронавирус уничтожает обонятельные нейроны, что приводит к потере вкуса и запаха у заболевшего. Дальнейшие исследования показали, что рецепторы ACE2, которые используются для передачи коронавируса, находятся не на обонятельных нейронах, а на вспомогательных клетках.

Новый коронавирус поражал именно эти клетки, вызывая ответ иммунной системы, из-за которого возникало воспаление и отек. В результате больной терял ощущение вкуса и запахов, но после выздоровления вкус и запах возвращались.

У некоторых больных обоняние восстанавливалось очень медленно, это было вызвано уже повреждением непосредственно обонятельных нейронов. Организм восстанавливал такие нейроны с помощью стволовых клеток, которые находятся в слизистой носа.

Обычно обоняние у больных коронавирусом со временем возвращается, для ускорения возвращения запахов специалисты рекомендуют применять физиотерапию.