logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Кризисные явления в культуре — в России и мире
Новость, / Париж

Жена Романа Полански отказалась войти в жюри премии «Оскар»

Эмманюэль Сенье и Роман ПоланскиЭмманюэль Сенье и Роман Полански
(сс) Georges Biard,commons.wikimedia.org

Войти в состав жюри Академии премии «Оскар» отказалась французская актриса Эмманюэль Сенье, жена режиссера Романа Полански. Об этом 8 июля в Париже актриса рассказала в открытом письме, опубликованном в Le Journal du Dimanche.

Причиной отказа послужило исключение ранее из состава членов премии «Оскар» ее супруга, Романа Полански, в связи с выдвигаемыми в его адрес уголовными обвинениями.

Актриса выразила негодование, ссылаясь на «лицемерие» Американской академии.

«Американская академия кинематографических искусств и наук предложила мне присоединиться к ней, как и ряду других актрис, в рамках ее феминизации, которая действительно необходима. Я сама давно уже являюсь феминисткой, но в то же время я не могу игнорировать того, что несколько недель назад Академия выгнала за дверь моего мужа Романа Полански — также, видимо, для того, чтобы соответствовать духу времени. Причем это все та же Академия, которая наградила его в 2003 году премией „Оскар“ как лучшего режиссера за его фильм „Пианист“», — сказала актриса.

Напомним, в 1977 году суд Лос-Анджелеса признал режиссера Романа Полански виновным в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер.

Однако впоследствии прокурор потребовал возобновить дело и приговорить режиссера к 50 годам заключения. В сентябре 2009 года кинематографист, после задержания в Цюрихе по требованию США, провел еще 10 месяцев под домашним арестом. После чего внес залог в размере 4,5 млн долларов и через год Швейцария приняла решение отказать США в выдаче Полански и освободить его.

Роман Полански — всемирно известный режиссер. Является автором таких фильмов, как «Нож в воде», «Тупик», «Ребенок Розмари», «Китайский Квартал». В 2003 году за фильм «Пианист» получил премию «Оскар» за лучшую режиссерскую работу.