1
апр
2020
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин подписал изменения правил для рынка тепло- и водоснабжения

Федеральный закон, направленный на укрупнение организаций, действующих на рынке тепло- и водоснабжении, подписал президент России Владимир Путин 1 апреля. Текст Федерального закона опубликован на сайте Государственной системы правовой информации.

Согласно тексту закона, к организациям, действующим на рынках тепло- и водоснабжения, будут предъявляться определенные требования, как количественного, так и качественного характера. Список требований должен быть разработан и принят правительством РФ до 1 января 2021 года. К 31 декабря 2021 года реформирование отрасли должно завершиться.

По мнению зампред комитета по энергетике Госдумы Сергея Есякова, рынок теплоснабжения требует укрупнения. Так, по данным за 2018 год на рынке действовало 66 тысяч организаций, из них по 11 тысяч занималось либо только производством тепла, либо только его передачей. Остальные 44 тысячи совмещали оба вида деятельности. Столь большое количество организаций затрудняет управление отраслью.

Аналогичным образом действовали законодатели и в отношении рынка электроснабжения, когда из 4 тысяч электросетевых организаций, после введения в действие правительством минимальных требований, на рынке осталось лишь 1,5 тысячи.

Напомним, розничный рынок электроэнергии введен в России с 2006 года и уже подвергся реформированию. Рыночные отношения в сфере теплоснабжения стали внедряться с 2017 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER