logo
  1. Мироустроительная война
  2. Индийско-пакистанские противоречия
Новость, / Сринагар

Индийский штат Джамму и Кашмир официально открыли для туристов и паломников

Штат Джамму и КашмирШтат Джамму и Кашмир
wikipedia.org

Штат Джамму и Кашмир в Индии вновь официально открыт для туристов, сообщила администрация штата 10 октября в заявлении, опубликованном агентством ANI.

Администрация Джамму и Кашмира отозвала свое постановление № 881 от 2 августа 2019 года о немедленном выезде туристов и паломников и распорядилась отныне оказывать им всяческое содействие.

Напомним, 2 августа индийские власти заявили об угрозе срыва паломничества пакистанскими террористами в штате Джамму и Кашмир, после чего администрация штата рекомендовала туристам и паломникам-индусам немедленно выехать с территории штата по соображениям безопасности. За прошедшее время территорию штата покинули 340 тысяч человек.

5 августа Пакистан опротестовал в Международном суде ООН новый индийский закон, отменивший особый статус Джамму и Кашмира. С 19 августа в штате возобновлена работа школ и официальных правительственных учреждений.

Отметим, накануне Дня независимости Индии, который отмечается 15 августа, премьер-министр Нарендра Моди напомнил о более чем 42 тысячах убитых в результате «манипулирования Пакистаном эмоциями людей» за последние тридцать лет. Моди заявил о создании в Джамму и Кашмире региона ускоренного экономического роста, в том числе за счет развития туризма.