25
фев
2021
  1. Война идей
  2. Христианство и коммунизм
Москва, / ИА Красная Весна

Познер объяснил свои слова, что православие для России стало «трагедией»

Владимир Познер
ПознерВладимир
Владимир Познер
Изображение: (сс) Dmitry Rozhkov

Свое ранее высказанное мнение о «негативном влиянии» православия на развитие России прокомментировал телеведущий Владимир Познер 25 февраля в интервью YouTube-каналу «Серафим».

Во время разговора телеведущему напомнили о том, что ранее он назвал принятие Россией христианства «одной из величайших трагедий» для страны. Познер аргументировал свою позицию тем, что разные конфессии в христианстве по-разному сказались на жизни народов, их исповедующих.

Познер пояснил: «Если сравнить разные аспекты того, как живет тот или иной народ, то выяснится, что, с моей точки зрения, разумеется, в протестантских странах люди живут значительно лучше по самым разным параметрам, чем в католических. В католических лучше, чем в православных, а в православных — хуже всех. И я это объясняю именно религией, а не чем-то другим».

В свою очередь, собеседник телеведущего протоиерей Александр Абрамов указал, что категорически не согласен с такой позицией. По его словам, столица православной Византии — Константинополь являлась не менее развитым городом, чем католический Лондон.

Кроме того, царская Россия в начале XX века была динамичной и преуспевающей страной, «сказать, что она не входила в первую пятерку виднейших держав мира, мне кажется, будет очень сложно», сказал Абрамов.

Священнослужитель связал проблемы современной России не с выбранным ранее православием, а с ее особым историческим путем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER