25
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Лондон, / ИА Красная Весна

Великобритания осудила военные переворот в Судане и арест ряда политиков

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Конфликт в Судане
Конфликт в Судане
Конфликт в Судане

Военный переворот, произошедший в Судане, является «предательством народа» и его демократического выбора, заявил заместитель главы британского МИД по делам Африки Вики Форд 25 октября в своем Twitter-аккаунте.

«Сегодняшний военный переворот в Судане — недопустимое предательство суданского народа и их демократического перехода», — написала Форд.

Форд призвала службы безопасности страны освободить премьер-министра Абдаллу Хамдука и других гражданских лидеров, а так привлечь к ответственности всех, «кто не уважает право на протест без страха насилия».

Помимо этого, посол Великобритании в Судане Джайлз Левер также призвал военных освободить арестованных политиков и проявить уважение к праву народа на проведение демонстраций.

«Военные не могут заслуживающим доверие образом утверждать, что они „обеспечивают гарантии по переходу к демократии“, в то же время производя аресты гражданских политиков и в одностороннем порядке отменяя ряд статей конституционной декларации», — пояснил он в своем Twitter-аккаунте.

Напомним, в Судане протесты продолжаются несколько недель. В ночь с 24 на 25 октября военные арестовали главу правительства Абдаллу Хамдука, а также некоторых высших чиновников и видных политиков страны. Лидер страны генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан в качестве «ответа армии на молодежную революцию» распустил высшие органы страны и объявил чрезвычайное положение.

Помимо этого, была приостановлена работа некоторых статей конституции, определявших взаимоотношения между гражданскими и военными властями в стране, которые были нужны для определения переходного периода после свержения правившего 30 лет президента Омара аль-Башира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER