Спецпредставитель ЕС по санкциям начал инспектировать страны Средней Азии

Изображение: EU Delegation to the US
Дэвид О’Салливан
Дэвид О’Салливан
Дэвид О’Салливан

Эффективную имплементацию санкций против России в странах Средней Азии прибыл реализовывать спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан, об этом он заявил на брифинге в Бишкеке 28 марта.

«Наша задача — обеспечить эффективную имплементацию санкций», — сказал О’Салливан.

Он заявил, что комиссия ЕС по санкциям отметила рост торгового оборота Киргизии с Россией после принятия Европой антироссийских санкций.

«Мы хотим знать: у вас выросли запросы и аппетиты или же товары экспортируются в Россию, что в свою очередь повлечет проблемы», — сказал О’Салливан.

Спецпредставитель отметил, что не намерен портить отношения с Киргизией.

«Мы не хотели бы, чтобы вопрос санкций был причиной ухудшения отношений между Европейским союзом и Киргизией», — сказал О’Салливан.

По словам О’Салливана, для него важно установить диалог с властями Киргизии, чтобы получить точную информацию о торговых потоках и мерах по обеспечению антироссийских санкций.

«Мы работаем, чтобы укрепить и улучшить отношения Европейского союза и Киргизии. Для этого нужен диалог, чтобы получить точную информацию о торговых потоках и мерах, которые будут приняты. Мы готовы предоставить помощь, чтобы повысить потенциал контролирующих органов», — сказал О’Салливан.

Спецпредставитель по санкциям отметил, что несмотря на все его уважение к мнению других стран, они не должны помогать России обходить европейские санкции.

«Мы уважаем мнение стран, которые не поддерживают санкции против России. Но мы бы не хотели, чтобы они становились платформой для обхода санкций», — сказал О’Салливан.

Читайте также: ЕС может наложить санкции на страны Центральной Азии

Комментарий редакции

Сложно представить более оскорбительное поведение представителя Европейского союза. Скорее всего, европейцы спутали Киргизию со знакомыми им бывшими колониальными странами, до сих пор с подобострастием относящихся к Европе. Но Киргизия никогда не была колонией, она была частью советской империи, у нее другой характер и другой менталитет. Остается только пожелать европейским партнерам лучше учить историю.