В Мордовском университете придумали новую технологию для диетической еды

Изображение: e-mordovia.ru
Безглютеновая мука
Безглютеновая мука

Рецептуру безглютеновой муки создали ученые Мордовского государственного университета (МГУ) им. Н. П. Огарева, 14 марта сообщает пресс-служба главы республики Мордовия.

«Лен — это ценная культура, которая перерабатывается без остатка, основное направление его использования — производство масла, а жмых, оставшийся после его переработки, — это уникальный продукт, при добавлении которого можно получить муку, обладающую близкими свойствами с традиционной, но не имеющую в своем составе глютена», — рассказал к. т.н директор аграрного института МГУ им. Н. П. Огарева Алексей Столяров.

Исследователи разработали технологию производства маслосемян льна, которые являются важным компонентом при создании безглютеновых хлебобулочных продуктов.

Далее разработчики соединили смесь безглютеновых псевдозлаков с льняным компонентом в качестве загустителя и получили муку для выпечки хлеба.

Разработкой уже заинтересовались некоторые компании.

Производство безглютеновых продуктов в России развито слабо, т. к. нет отечественных компонентов.

Новая технология поможет наладить производство импортозамещающих продуктов для людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).

Напомним, целиакией называют врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ (синдром мальабсорбции).

Повреждение кишечника может привести к потере веса, вздутию живота, а иногда и диарее. В запущенных стадиях болезни мозг пациента, нервная система, кости, печень и другие органы лишаются жизненно важных питательных веществ, что и определяет клиническую картину этого заболевания.

Не существует никакого лечения целиакии, однако строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к уменьшению симптомов или даже полному клиническому выздоровлению. Поэтому главным в лечении целиакии остается пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.