Стволовые клетки направят на лечение мужского бесплодия
Способ выращивания большого числа «заготовок» мужских половых телец из стволовых клеток предложила 13 июля группа ученых из США, сообщил журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Согласно материалам статьи, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) Майлс Уилкинсон и его коллеги, решили одну из проблем, приводящих к бесплодию.
Они научились выращивать так называемые сперматогонии А-типа — один из типов стволовых клеток, которые живут в мужских половых железах.
Сейчас удалось достичь поддержки жизнедеятельность этих клеток на протяжении двух-четырех недель.
«Следующая задача — понять, как можно заставить их размножаться и жить дольше, что нужно для того, чтобы применять их на практике», — сообщил Уилкинсон.
Проведенные эксперименты на животных показали, что с помощью трансплантации таких клеток можно избавиться от многих форм бесплодия.
Основная проблема заключалась в том, что ученые не имели возможности отличить эти тельца от других типов клеток, находящихся в семенниках, также отсутствовала возможность искусственного выращивания клеток с помощью перепрограммированных стволовых клеток.
Согласно отчету, команде Уилкинсона удалось решить проблему идентификации клеток и определить тип каждой клетки исходя из ее уникального набора РНК клетки данного типа.
Ученым удалось выделить чистую культуру сперматотогониев А-типа и определить активные гены внутри клеток данного типа.
Анализ трех десятков образцов данных клеток показал, что главным препятствием для их роста служит цепочка генов АКТ, она заставляет часть подобных стволовых клеток превращаться в заготовки сперматозоидов.
Блокировка данной цепочки генов Уилкинсону с коллегами удалось вырастить и поддерживать несколько недель большое количество сперматотогониев А-типа.
Таким образом, учеными была решена следующая проблема — искусственного создания клеток.
Ученые надеются, что дальнейшие опыты с этими клетками проложат дорогу для создания первой действенной методики для лечения мужского бесплодия.
Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), оценивает, что около 10% семейных пар в развитых и развивающихся странах не могут завести детей из-за нарушений в работе репродуктивной системы.
Наблюдения врачей показывают, что среди мужчин и женщин доли бесплодных примерно равны, причем большая их часть теряет способность зачать ребенка в возрасте 40–55 лет.
Сложность и малоизученность генетических факторов, управляющими производством яйцеклеток и сперматозоидов и первыми фазами развития зародыша не позволяют изучить механизмы развития бесплодия, которые в большинстве случаев остаются неизвестными.