Врач назвала продукты, от которых нужно отказаться во время COVID-19

Последствия злоупотребления некоторыми видами продуктов могут увеличить риск заболеваемости коронавирусной инфекцией, заявила диетолог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева 9 января в интервью «Российской газете».

Бурляева отметила, что ни один продукт сам по себе не может спровоцировать заболевание COVID-19.

«Не сам продукт виноват, а те последствия, которые человек накапливает в течение жизни. Это не одномоментное влияние, а комплекс неправильных привычек, приводящих к заболеваниям, которые в конечном итоге и повлияют на течение и заболеваемость COVID-19», — объяснила Бурляева.

По словам врача, осложнить течение коронавирусной инфекции могут сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет, которые возникают в результате того, что человек за долгие годы «наел» избыточную массу тела. Избыточное употребление соленых продуктов может привести к загустению крови, что также негативно отражается на протекании COVID-19.

Бурляева сообщила, что Роспотребнадзор и ФИЦ питания и биотехнологии разработали специализированный рацион для людей в период COVID-19. В нем перечислены продукты, употребление которых укрепляет иммунитет, а также продукты, потребление которых нужно ограничить в период эпидемии.

В рационе рекомендуется минимизировать потребление сахаристых и мучных кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, сладкие газированные напитки, мясной продукции и мяса с высоким содержанием жиров, сыров с массовой долей жира более 30%. Также настоятельно не рекомендуется потреблять чипсы, фастфуд, майонез.