1. Политическая война
  2. Военные базы США в Японии
Наха, / ИА Красная Весна

Губернатор Окинавы отказался вовремя подписывать требование правительства

Изображение: getarchive.net
Губернатор Окинавы Денни Тамаки
Губернатор Окинавы Денни Тамаки
Губернатор Окинавы Денни Тамаки

Корректировку к плану правительства по переносу американской военной базы Футенма отказался в срок утверждать губернатор японской префектуры Окинава Дэнни Тамаки, 27 сентября передает телеканал NHK.

Сформированная после Второй мировой войны военная база фактически находится в черте города Гинован и должна быть перенесена. Однако местные жители во главе с губернатором требуют перенести базу за пределы префектуры, тогда как центральное правительство утвердило план по переносу объекта в менее населенный район того же острова, вблизи города Наго.

Утвержденный ранее план оказался недостаточно точным, так как грунт на месте предполагаемого строительства оказался слишком мягким для размещения объекта. По этой причине в утвержденный план необходимо внести процесс рекультивации территории.

Новую редакцию плана должны подписать местные власти, однако Тамаки на протяжении длительного времени отказывается делать это. В 2022 году центральное правительство выпустило директиву, обязывающую Тамаки утвердить новый план, однако местные власти оспорили такой подход в суде.

Сперва высокий суд Фукуоки, а затем и Верховный суд встали на сторону центральных властей. При этом министр земли и инфраструктуры назначил 27 сентября крайним сроком подписания этого одобрения.

Теперь сам Тамаки заявил журналистам, что ему необходимо проанализировать различные мнения жителей префектуры и ученых, так как перед ним стоит задача обеспечивать управляемость регионом.

NHK предполагает, что министерство теперь установит новый срок. В случае если документ не будет подписан в новый срок, то глава министерства сможет обратиться в суд. В случае победы Токио сможет подписать необходимо разрешение самостоятельно.

Напомним, идею о переносе военной базы власти высказывают на протяжении трех десятилетий. Одним из альтернативных сценариев переноса является передислокация американских военных на остров Гуам.

Окинава является наиболее близкой к Тайваню префектурой Японии. На ее территории находится примерно три четверти всех американских военных баз, расположенных на территории этой страны.