12
июл
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
Москва, / ИА Красная Весна

Страны Центральной Азии не хотят стать заложниками политики США — Лавров

Изображение: НС © ИА Красная Весна
Гегемон
Гегемон
Гегемон

Появление военных баз США в странах Центральной Азии не соответствует интересам безопасности этих государств, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 12 июля на пресс-конференции.

По его мнению, никто из стран Центральной Азии не заинтересован в появлении на своей территории американских баз и не хочет «превращать себя в заложника такой политики, таких намерений США, вызывая на себя ответный удар».

Он также подчеркнул, что государства указанного региона — Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан «являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», поэтому присутствие иностранных военных на территории любого из членов организации «подлежат… согласованию в этих рамках».

Напомним, 14 июня 2021 года сообщалось, что США ведут переговоры со странами Центральной Азии о размещении своих войск на их территории после вывода военных из Афганистана. Спецпредставитель США по примирению в исламской республике Залмай Халилзад заявил, что Вашингтон намерен сохранить военный потенциал в этом регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER