logo
  1. Политическая война
  2. Общество и философия протестов
Новость, / Омск

Организатор омской монстрации: мэрия сама организовала монстрацию

Босх. Корабль дураков. 1500Босх. Корабль дураков. 1500

Омскую монстрацию не согласовали как отдельное мероприятие, однако она вольется в муниципальный праздник на улице Чокана Валиханова, 28 апреля сообщает Om1.ru.

В мэрии города отказали монстрантам в проведении шествия на центральных улицах городам, т.к. 1 мая на них пройдут другие мероприятия. Шествию предложили альтернативу — сквер Молодоженов в городке Нефтяников. Однако организаторы монстрации отказались от предложения и решили, что вольются в муниципальный праздник на улице Чокана Валиханова.

«Я не буду проводить акцию ни в сквере Молодоженов, ни на Чокана Валиханова, а участники придут [на организованный администрацией праздник]. Мэрия таким образом сама организовала монстрацию», — заявил порталу Om1.ru организатор Михаил Яковлев.

Пресс-служба мэрии пояснила, что на улице Чокана Валиханова 1 мая будет проводиться праздник, организованный Департаментом культуры города Омска. Тем не менее, в мэрии не возражают, если монстранты присоединятся к празднику: «Мы совершенно не против, чтобы люди выражали свое мнение и настроение», — заявили в администрации.

Напомним, «монстрация» — это шествие, в основном, молодежи с абсурдными лозунгами, приуроченное к празднику 1 мая. Шествие зародилось в Новосибирске в перестроечные времена, но со временем его популярность угасла. С 2004 года оно снова возродилось в Новосибирске, а позже стало проходить в других городах. В Омске монстрация проводится уже 9 лет. Ее организатором является оппозиционер Михаил Яковлев, не раз выступавший на «белоленточных» протестах в Омске.