17
фев
2018
  1. Социальная война
  2. Фавелы в Бразилии
Рио-де-Жанейро, / ИА Красная Весна

Интервенция в Рио может быть остановлена для проведения голосования

Введение специальной операции вооруженных сил Бразилии по контролю за общественным порядком в штате Рио-де-Жанейро может быть приостановлено для проведения голосования по реформам в пенсионной системе страны, 17 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

О возможной приостановке операции сообщил президент страны Мишел Темер в то время, когда ключевые законодатели обеих палат конгресса изучают число граждан, необходимое для одобрения реорганизации, сообщило сегодня национальное бразильское новостное агентство ABR.

Если Конгресс разрешит проведение интервенции (специальной военизированной операции по участию армии в обеспечении общественного порядка— прим. ИА Красная Весна), то в этом случае, законодателям по закону автоматически будет запрещено принятие каких-либо конституционных изменений наподобие изменений в пенсионной системе на период действия интервенции.

«Вчера вечером на встрече при активном участии спикера нижней палаты Родриго Маи и главы сената Эунисио Оливьеры мы приняли решение о продолжении процесса рассмотрения пенсионной реформы — необходимой меры для будущего нашей страны», — сообщил Темер после подписания декрета.

Также президент Темер сообщил, что пока данный вопрос не доведен до голосования, работа федеральных сил безопасности должна оставаться бесперебойной.

Министр обороны страны Раул Жунгманн также заявил, что если будет принято решение голосовать по пенсионной реформе, президент Темер должен отозвать свой декрет об интервенции. В противном случае специальная военизированная операция, получившая название «Гарантия закона и порядка», дающая федеральным органам власти больше возможностей для обеспечения правопорядка на уровне штатов, будет запущена в штате Рио-де-Жанейро.

Напомним, что президент Бразилии Мишел Темер накануне принял решение о проведении интервенции в штате Рио-де-Жанейро в связи с наблюдаемой в последнее время эскалацией насилия. Так, во время карнавала, проходившего 10-13 февраля, были убиты трое полицейских, также участились случаи убийств и похищения людей, были совершены нападения на супермаркеты. На фоне данных событий губернатор штата признал ошибочность своей политики в сфере охраны общественного порядка.

Президент пообещал искоренить организованную преступность в Рио-де-Жанейро. «Правительство примет все необходимые меры для этого. Мы больше не потерпим смерть невинных. Неприемлемо хоронить отцов и матерей, честных тружеников, полицейских, подростков и детей», — заявил Мишел Темер. Кроме того, он отметил, что метастазы организованной преступности распространились на всю страну.

Пенсионная реформа является весьма спорным вопросом в Бразилии, который ранее вызывал ожесточенные столкновения между протестующими и органами правопорядка в крупных городах Бразилии. На текущий момент, бразильская пенсионная система позволяется выплачивать пенсию в среднем в возрасте 54 года с полным пособием. Основные положения пенсионной реформы заключаются в существенном повышении пенсионного возраста. Президент Темер считает, что проведение пенсионной системы позволит восстановить доверие инвесторов, что в свою очередь улучшит экономическую ситуацию, в то время, как Бразилия переживает экономический спад.

Экономика Бразилии пережила самую тяжелую рецессию в современной истории и только недавно начала постепенно восстанавливаться. Инфляция остается существенно ниже целевого уровня, при этом показатели безработицы медленно снижаются. В то же время потребительский спрос растет слабо.

Бразилия.Подготовка вертолета к вылету на операцию
операциюнавылетуквертолетаБразилия.Подготовка
Бразилия.Подготовка вертолета к вылету на операцию
Изображение: pxhere.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER