8
март
2020
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

«Вакцинационную неуверенность» ученые объяснили эффектом Даннинга — Крюгера

Историю разрушения мифа о связи между вакцинацией и развитием аутизма 7 марта опубликовал научный интернет-журнал Naked Science.

Редакция журнала напомнила об исследованиях двадцатилетней давности, опубликованных в английском журнале Lancet. После этой публикации, где прямо говорилось о непосредственной связи между вакцинацией и аутизмом, зародилось движение антипрививочников, которое до сих пор шествует по миру.

Однако, как пишет Naked Science, исследование 1998 года в журнале Lancet, проведенное доктором Эндрю Уэйкфилодом и его коллегами, было почти сразу опровергнуто и отозвано из журнала. Но новость об этом не так крепко осела в умах людей, и на это есть целый ряд причин.

Основной из них редакция журнала Naked Science выделила эффект Даннинга — Крюгера, предложенный Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером в 1999 году, которые описывали ситуацию истерии вокруг чего-то неизведанного так: «Область невежества людей часто невидима для них».

Даннинг подразумевает под этим эффект, когда дефицит достоверной информации приводит к тому, что люди входят в состояние уверенности, будто бы они знают значительно больше специалистов.

Именно этот эффект подтвердила группа исследователей под руководством доктора Мэтта Мотта из Центра общественной политики Анненберга Пенсильванского университета в 2018 году. Широкий опрос показал, что респонденты — антипрививочники, не знающие фактов об аутизме, склонны верить дезинформации и выказывать недоверие врачам.

Так, например, из 1310 человек, поучаствовавших в опросе, 36% считали, что знают больше врачей, а 34% утверждали, что в курсе всех причин порождающих развитие аутизма у детей. Самая высокая степень самоуверенности наблюдалась у тех, кто показал самый низкий уровень знаний и самый высокий — склонности к поддержке дезинформации. Эти люди больше доверяли мнениям знаменитостей или лидеров в политике.

Исследователи журнала Naked Science вспоминают вспышку кори в конце 2018 — начале 2019 года. Тогда доктор Питер Хотез из Национальной школы тропической медицины при Медицинском колледже Бейлора провел исследование, в ходе которого выявил рост количества вспышек заболеваний корью после отказа от вакцинации в 12 из 18 штатов, где разрешена такая практика.

Возвращаясь к теме движения антипрививочников против аутизма, сдвиг с мертвой точки произошел в 2015 году, когда в журнале Journal of the American Medical Association появилась статья о масштабном на тот момент исследовании доктора Анджали Джаин, целью которого было подтвердить или опровергнуть связь вакцины MMR (комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи) с возникновением аутизма.

Доктор Анджали взяла истории болезней 95 000 детей, 15 000 из них не были привиты в возрасте от 2 до 5 лет, а 2 000 детей были с высоким риском диагноза аутизма.

Итогом исследования стало то, что ученые не обнаружили связи между вакциной MMR и риском развития расстройства аутистического спектра (РАС), в том числе, в отношении двух тысяч детей с высоким риском развития аутизма.

«Важно отметить, что на протяжении многих лет проводились исследования, в ходе которых были предприняты попытки выявить причинно-следственную связь между вакциной MMR и аутизмом. С каждым разом выборки все увеличивались, но связи не было установлено. Более того, с ростом сообщества антипрививочников участились и случаи аутизма. Так, в 2016 году аутизм наблюдался у одного восьмилетнего ребенка из 68 детей, а в 2018-м — у одного из 59», — подчеркивает свой вывод редакция.

Также исследователи вспоминают случай со слушанием в сенате США, на котором 18-летний Итан Линденбергер свидетельствовал о своем решении получить прививку против желания своих родителей. Итогом слушаний стало то, что молодой человек добился долгожданной прививки, однако разубедить родителей-антипрививочников не смог.

Желание родителей-антипрививочников контролировать решения своих детей относительно их здоровья логично, но, к несчастью для них, их дети — а также другие дети, с которыми они могут контактировать — не обладают иммунитетом к инфекционным заболеваниям, пишет редакция Naked Science, призывая к тому, чтобы сдержать напор движения антипрививочников, способный нанести глобальный вред здоровью и экономике всего мирового сообщества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER