Ученые разработали метод, который позволит отличить грипп от COVID-19

Исследователи из США качественно улучшили методику распознавания вирусов, 14 сентября сообщает Phys.org.

Уникальность разработки в том, что она позволяет идентифицировать типы вирусов по их внешнему виду. Даже самые маленькие вирусы доступны для новой диагностики.

«Необходимость очень быстрой и точной идентификации вирусов всегда была важна в прошлом, а в этом году она еще более важна, потому что мы знаем, что вирусы мутируют. Если у кого-то есть гриппоподобные симптомы, как мы можем быстро отличить грипп от COVID-19?», — сказал Дмитрий Куровский, доцент кафедры биохимии и биофизики Техасского колледжа сельского хозяйства и наук о жизни.

Разработанная процедура диагностики использует два метода — усиленную рамановскую спектроскопию и атомно-силовую микроскопию в инфракрасном диапазоне. Два метода дополняют друг друга для получения более полноценного изображения вирусов.

В обоих случаях к образцам прикладывают чрезвычайно острую металлическую иглу, покрытую золотом. Усиленная иглой рамановская спектроскопия определяет, как образец рассеивает лазерный свет. Этот метод позволяет определять общее строение вирусов, их поверхностные свойства и состав.

Используя атомно-силовую микроскопию, можно наблюдать, как образцы поглощают инфракрасный свет. Это позволило исследователям получить информацию о внутренней структуре вирусов.

Объединив эти два метода, ученые смогли сравнить поверхностную и общую структуру вируса, вызывающего герпес первого типа, с вирусом-бактериофагом MS2, поражающего бактерии. Исследователи смогли отличить эти два вируса со 100% точностью.

Напомним, стандартным инструментом для изучения вирусов является электронный микроскоп. Но у методов, которые его используют, есть ряд недостатков. Первый из них — это то, что образцы, содержащие вирусы, должны быть в замороженном состоянии. Процедура подготовки таких образцов достаточно длительна и кропотлива.

Второй недостаток связан с тем, что для построения формы вируса при электронной микроскопии, используется процедура усреднения форм. А это не позволяет разглядеть мелкие детали, которые могут отличать разные вирусы.

Вирус под микроскопом
микроскопомподВирус
Вирус под микроскопом
Изображение:
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER