В ЕЭК заявили об отказе от опыта СССР при планировании работы в рамках ЕАЭС

Изображение: digital.gov.ru
Флаги участников ЕАЭС
Флаги участников ЕАЭС

Стратегическое планирование, применяемое в совместной работе членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не имеет ничего общего с плановой системой Советского Союза, заявила официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина 29 июня на брифинге.

Представитель ЕЭК ответила на вопрос о том, можно в современных условиях создать единый центр планирования совместной деятельности членов ЕАЭС.

«В отличие от жесткого централизованного планирования, имевшего место в СССР, современное стратегическое планирование не имеет обязательных плановых заданий и является рекомендательным. Оно осуществляется на основе рыночной ситуации и посредством рыночных стимулов», — заявила Малкина.

Она отметила, что подобный тип планирования отражен в стратегии евразийской экономической интеграции, намеченной для реализации до 2025 года. Планируется, помимо прочего, совместная деятельность в цифровой сфере, в высокотехнологичных и инфраструктурных проектах, в импортозамещения, в промышленной кооперации.

Малкина сообщила, что на Евразийском экономическом форуме было сказано о намерении создать национальные агентства стратегического планирования в рамках ЕАЭС. Эта мера будет предназначена для «организации целевого финансирования для развития догоняющих экономик регионов государств-членов, а также для усиления взаимодействия государств-членов в рамках стратегического планирования»

Отметим, что в состав ЕАЭС входит пять государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Три государства имеют статус наблюдателей: Молдавия, Узбекистан, Куба.