В МИД РФ заявили об ответе на 13-й пакет антироссийских санкций ЕС

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
МИД РФ, Москва
МИД РФ, Москва
МИД РФ, Москва

Заявление о введении ответных мер на принятие Евросоюзом 13 пакета санкций в отношении России опубликовала 23 февраля пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

«Считаем такие действия Евросоюза незаконными, подрывающими международно-правовые прерогативы СБ ООН», — говорится в заявлении дипломатического ведомства.

В ответ на введение санкций, Россия существенно расширила список лиц, которым запрещен въезд в нашу страну. В это список вошли люди, ответственные «за оказание военной помощи неонацистскому режиму в Киеве», причастные к «преследованию российских должностных лиц», занимающиеся «созданием „трибунала“ в отношении российского руководства», а также призывающие к нанесению экономического вреда России.

Кроме того, в список вошли представители различных властных институтов и структур ЕС, систематически допускающие агрессивную риторику в адрес России. В МИДе подчеркнули, что «любые недружественные акции со стороны западных стран будут и впредь получать своевременный и адекватный ответ».

Напомним, с начала проведения специальной военной операции на Украине, Евросоюз ввел уже 13 пакетов санкций против России. Последний из них затронул 106 физических и 88 юридических лиц, а также 27 компаний из третьих стран, способствующих, по мнению ЕС, обходу предыдущих антироссийских санкций.

Отметим, в марте 2022 года Россия утвердила список стран, совершающих в отношении России недружественные действия. Для таких стран со стороны России был введен ряд ограничительных мер экономического характера.