15
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Кингстон, / ИА Красная Весна

Ученые посчитали количество мыслей у человека

Изображение: Цитата из х∕ф «Ревизор». Реж. Владимир Петров. 1952. СССР
«Лёгкость в мыслях необыкновенная»
«Лёгкость в мыслях необыкновенная»
«Лёгкость в мыслях необыкновенная»

Метод, позволяющий отследить в мозге появление разных мыслей, разработали нейробиологи канадского университета Куинс в Кингстоне Джордан Поппенк и Джули Ценг. Результаты их работы опубликованы 13 июля в журнале Nature Communications.

Ученые занимались визуализацией нейронной активности. Они хотели буквально увидеть, где заканчивается одна мысль и начинается другая. В итоге у них получилось разработать метод для осуществления этого.

Так, они выявили некие паттерны-шаблоны, которые мозг создает при переходе между мыслями. Это происходит почти для всех мыслей. Причем некоторые паттерны они смогли расшифровать.

«По шаблонам переходов можно определить, когда мысли сменяют друг друга последовательно, а когда внезапно приходит озарение, или мы резко вспоминаем о невыключенном утюге», — поясняет результаты расшифровки журнал «Популярная механика».

Оказалось, что в день в голове среднестатистического человека возникает около 6200 всевозможных мыслей. На следующем этапе, специалисты хотят понять, как скорость чередования мыслей изменяется в течение жизни, как это связано с концентрацией внимания, и что происходит в этом контексте при психических заболеваниях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER