1. Культурная война
  2. Продажа произведений искусства
Лондон, / ИА Красная Весна

Лондонские аукционы начнут неделю торгов предметами русского искусства

Изображение: (cc) ines s.
Chrisie's
Chrisie’s
Chrisie’s

Русские картины и предметы декоративно прикладного искусства выставят на торги в рамках «русской недели» аукционные дома Лондона с 29 ноября, сообщают пресс-службы аукционов.

Начнется «Русская неделя» 29 ноября с торгов на аукционе Christie’s. На торги будут вставлены картины русских живописцев. В частности, четыре картины Филиппа Малявина, в том числе «Смех» и «Сдержанный смех», пять работ из азиатской экспедиции Николая Рериха, картина Ивана Айвазовского «Генуэзские башни на Черном море», Константина Коровина — «В саду» и полотна других художников.

Среди выставляемых на торги предметов декоративно-прикладного искусства будут представлены произведения Фаберже, например, резная фигурка мыши сони из агата, украшенная серебром, золотом и сапфирами.

Кроме того, отдельным лотом будет торговаться коллекция бизнесмена Гарри Вульфа, состоящая из 86 предметов Фаберже. Также на аукционе представят серебряные ковши и ранние эмали середины XVII–XVIII веков, собранные музыкантом Мстиславом Ростроповичем и его супругой певицей Галиной Вишневской.

На Sotheby’s аукционы с предметами русского искусства пройдут 30 ноября и 1 декабря. На торги будет выставлена картина Кузьмы Петрова-Водкина «Натюрморт с яблоками». В описании лота отмечено, что эта работа — «знаковая картина одного из ярчайших представителей русского искусства XX века, написанная в тот же период, когда было создано знаменитое „Купание красного коня“».

Кроме того, в секции живописи будут выставлены на торги пейзаж Алексея Саврасова «Волга в окрестностях Юрьевца» и два итальянских пейзажа Айвазовского, а в секции декоративно-прикладного искусства — драгоценности княгини Марии Павловны работы Фаберже и фиалка Фаберже.

1 декабря там же пройдут торги работ советских художников нонконформистов, в частности, монументальное полотно Эрика Булатова «Небо и море» и работы Ильи Кабакова.

Аукционный дом MacDougall’s среди прочих лотов представит вниманию коллекционеров письмо русской императрицы Екатерины II, в котором она говорит о вакцинации от черной оспы. В комплекте с письмом идет портрет императрицы, выполненный Дмитрием Левицким.

Напомним, согласно традиции, «русская неделя» организуется аукционными домами Лондона два раза в год: в мае — июне и ноябре — декабре. В ней участвуют Christie’s, Sotheby’s, MacDougall’s и Bonhams, выручая на русском искусстве десятки миллионов долларов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER