17
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция за время пандемии стала прибыльным местом для инвестиций в логистику

Изображение: Free-Photos, pixabay, cc0
Танкер
Танкер
Танкер

Турция превратилась в прибыльное место для инвестиций в новые логистические цепочки благодаря росту стоимости доставки из других регионов, заявили специалисты по логистике 15 октября в интервью агентству Anadolu.

Главы логистических компаний описали положение Анкары среди потенциальных центров размещения логистических узлов как авангардное. Партнер и глава международной коммерческой и торговой группы юридической фирмы Baker McKenzie Маттиас Хедвалл отметил, что пандемия потребовала проведение стратегического анализа состояния цепочек грузоперевозок.

Он уточнил, что потребуется пересмотр налоговой компоненты, перестройка цепочек повлечет последствия для занятости, расходы на персонал и способности быстрой адаптации к изменениям ситуации.

Турецкий эксперт Толга Балоглу, партнер сети профессиональных услуг PwC, отметил переориентацию крупных игроков с дальневосточных поставок, удобных благодаря их дешевизне, на создание устойчивых логистических цепочек, которые не были бы подвержены влиянию пандемии. По его мнению, происходит постепенный переход от глобализации к регионализации.

Турция, по мнению специалиста, повышает свой потенциал, поднимая конкурентоспособность на мировом рынке. Однако, Балоглу назвал ухудшение макроэкономических показателей и эффективности товарного рынка факторами, которые ослабляют турецкие позиции. По его словам, улучшив инфраструктуру и внедряя новые технологии, Турция может извлекать выгоды из размеров своего рынка и стать более привлекательной для инвесторов.

Правительство Турции стремится реализовывать крупные инфраструктурные проекты, позволяющие полноценно использовать географическое положение страны. Турция поставила задачу в 2021 году добиться уровня экспорта более $200 млрд и в последние месяцы турецкий экспорт ставит рекорд за рекордом.

Но на ситуацию пагубно влияет очень высокий уровень инфляции в стране — в сентябре она составила, в годовом исчислении, 19,58%. Помимо этого, турецкая валюта остается нестабильной и теряет позиции по отношению к доллару — на прошлой неделе курс лиры впервые упал до 9 лир за один доллар США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER