30
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Смерть политических деятелей
Москва, / ИА Красная Весна

Последнего члена ГКЧП, куратора «Бурана» похоронили с воинскими почестями

Бугро Вильям. Равенство перед смертью. 1848
Бугро Вильям. Равенство перед смертью. 1848
Бугро Вильям. Равенство перед смертью. 1848

Последнего члена ГКЧП, руководителя ракетно-космической отрасли СССР, куратора проекта челнока «Буран» Олега Бакланова похоронили 30 июля на территории Федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества» в Мытищах, 30 июля сообщают РИА Новости.

Похоронили Бакланова с воинскими почестями. На прощание с Баклановым, умершим на 90-м году жизни, приехали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, сотрудники центрального аппарата госкорпорации и предприятий ракетно-космической отрасли.

«Меня сегодня на входе здесь спросили, какие события бы не произошли в нашей стране, если бы не было Олега Дмитриевича. Первое, что, конечно же, пришло на память, это ракетно-космический комплекс „Энергия-Буран“. Хотя многого другого могло бы не произойти, если бы не было его таланта в оборонной и космической промышленности», — сказал Рогозин на церемонии прощания.

Советский космонавт, Герой Советского Союза, руководитель полетом российского сегмента МКС, генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев рассказал, что Бакланов очень хотел полететь в космос. «Он всегда говорил: «Знаешь, Володя, я тебе очень завидую, я очень хочу полететь в космос. Космос — это моя судьба, это моя жизнь и это будущее нашей Земли», — заявил Соловьев.

Бакланов родился 17 марта 1932 года в Харькове. Работал монтажником на харьковском приборостроительном заводе, занимал должность директора. В 1976 году он становится замминистра общего машиностроения, а с 1983 года — министром, руководя ракетно-космической промышленностью СССР. С 1985 года по 1988 год курировал программу создания сверхтяжелой ракеты «Энергия» и космического челнока «Буран». Был членом ЦК КПСС.

С августа 1991 по январь 1993 года Бакланов находился под стражей по обвинению в попытке захвата власти, но был амнистирован. После смерти в феврале 2020 года маршала Дмитрия Язова оставался последним оставшимся в живых членов ГКЧП.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER