logo
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Новость, / Франкфурт-на-Майне

Немецкий политик предупредил о надвигающейся деиндустриализации в Германии

СтальСталь
zephylwer0, pixabay, cc0

Высокие цены на энергию и ужесточение экологических норм угрожает сталелитейной промышленности Германии, заявил премьер-министр федеральной земли Саар Тобиас Ганс 3 октября в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Политик отметил, что новый климатический пакет правительственной коалиции приведет к повышению цен на энергию, а также к дополнительным затратам производителей стали на закупку так называемых эмиссионных сертификатов.

Для сокращения выбросов CO2 сталелитейных производств необходимо их переводить на печи, которые работали бы не на угле, а на водороде. Но для этого необходимы миллиардные инвестиции в исследования и закупку нового оборудования, что возможно только при помощи федеральной власти.

В связи с этим Тобиас Ганс призвал Ангелу Меркель инвестировать в перевод сталелитейной промышленности на новые экологически чистые технологии. Исчезновение сталелитейных производств в Германии будет иметь катастрофические последствия для экономики страны, отметил премьер-министр земли Саар.

В качестве примера негативных тенденций немецкий политик назвал два крупнейших производителя стали в земле, Саар Dillenger Hütte и Saarstahl, которые объявили о сокращении 20% рабочих мест в течение ближайших трех лет.

Напомним, на данный момент немецкие производители стали и без того испытывают проблемы со сбытом своей продукции. Это связано с понижением спроса на сталь со стороны автомобильной индустрии, а также с демпинговыми ценами на стальные изделия китайских производителей. На данный момент в Германию уже ввозится больше сталелитейной продукции, чем производится внутри.

Напомним также, так называемый климатический пакет законов, который обсуждается правительственной коалицией ФРГ, в качестве инструмента сокращения выбросов CO2 в Германии предлагает торговлю эмиссионными сертификатами. Один сертификат дает производителю право на выброс 1 тонны углекислого газа.

Правительство ФРГ планирует каждый год сокращать выпуск эмиссионных сертификатов, что будет приводить к увеличению их стоимости и стимулировать немецкую промышленность к переходу на экологически чистые технологии.