1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Азии
Ханой, / ИА Красная Весна

Доступ на рынки Китая и США стимулировал производство кокосов во Вьетнаме

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Пальма с кокосами
Пальма с кокосами

Кокос стал очень выгоден для выращивания в дельте Меконга и южно-центральных прибрежных регионах после открытия огромных рынков США и Китая, 29 декабря сообщает издание VnExpress.

Министерство сельского хозяйства и развития села Вьетнама сообщило, что в стране более 200 тыс. га кокосовых плантаций. Кокос — одна из шести культур, включенных в национальную программу развития к 2030 году.

Выручка за кокос выросла со $180 млн (18,5 млрд руб.) в 2010 году до $900 млн (91,5 млрд руб.) в 2023 году. Ожидается, что по итогу 2024 года выручка превысит миллиард долларов (100 млрд руб.). Министерство стремится увеличить объем и качество кокосовой продукции и продолжить расширение.

Вьетнам занимает шестое место среди производителей кокосов с объемом около 2 млн тонн в год. По качеству и урожайности кокосов Вьетнам в числе лидеров: мякоть кокоса составляет 35% массы ореха, а сок кокоса — 27%, выше среднего мирового показателя на 5%.

Основные вьетнамские плантации площадью более 80 тыс. гектаров находятся в провинции Бен Тре в дельте Меконга, где производится 42% этих орехов, сообщил заместитель директор департамента сельского хозяйства и развития сельских районов провинции Хюинь Куанг Дук. Выращиванием кокосов заняты около 200 тыс. домохозяйств Бен Тре.

В последние годы фермеры переходят от менее прибыльного риса к выращиванию кокосов. Провинция Бен Тре надеется получить выручку от кокосов в $500 млн (51 млрд руб.) по итогу 2024 года, или примерно половину всей выручки за это продукт.

Китайский рынок наиболее близок и привлекателен для Вьетнама. Китай потребляет около 4 млрд кокосов в год, из которых около 2,6 млрд — свежие. Внутреннее производство Китая не покрывает высокий спрос, оставляя возможность вьетнамским поставщикам заполнить пробел.

Вьетнам увеличивает свою роль поставщика кокосового сырья на мировые рынки. Наращивание мощностей по переработке позволит сократить число посредников и цепочку поставок и, как следствие, доход аграриев.