1. Социальная война
  2. Цензура в западных СМИ
Берлин, / ИА Красная Весна

Западные правительства ограничивают свободу слова в СМИ — мнение

Чарльз Леандр. Цензура. 1901
Чарльз Леандр. Цензура. 1901

Правительства западных стран, технологические компании и субъекты «гражданского общества», наблюдающие за СМИ, являются самыми большими противниками демократии, ограничивающими свободу слова в СМИ, заявил немецкий журналист Бьорн Хармс, 18 января сообщает издание Nius.

Журналист рассказал, что на Всемирном экономическом форуме в Давосе правительства и корпорации сошлись во мнении, что главная опасность — это дезинформация. И именно борьба с ней должна находиться в центре их усилий в будущем.

Направление обсуждению задала президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен, заявившая: «Не конфликты или проблемы климата станут самым большим вызовом для мировой экономики в ближайшие два года, а дезинформация и фейки, за которыми следует поляризация в наших обществах. Это серьезные риски, поскольку они ограничивают нашу способность решать основные глобальные проблемы, с которыми мы сталкиваемся».

При этом политик под словами «наши» и «мы» имела ввиду не население Евросоюза, а сплоченную сеть блюстителей общественного дискурса: правительства, технологические компании, крупные медиакомпании и левое «гражданское общество». То есть какой информации можно верить, что является правдой, а что дезинформацией, будет решать не суд общественного мнения, а скорее управляемое количество влиятельных институтов.

Власти Германии уже давно сделали борьбу с дезинформацией главным приоритетом своей политики. Так, канцлер ФРГ Олаф Шольц (СДПГ) в ноябре прошлого года предупредил: «Систематическая дезинформация и бесчеловечные высказывания, разжигающие ненависть, ставят под угрозу основы нашей демократии».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на встрече со своим американским коллегой Энтони Блинкеном заявила, что мировой порядок подвергается нападкам не только с помощью «ракет и бомб», «но, очевидно, также со стороны дезинформации и фейковых новостей».

Позже министр внутренних дел Германии Нэнси Фейзер (СДПГ) выразила уверенность, что не только исполнительная власть, но и «все политические уровни должны придерживаться последовательных подходов к эффективной борьбе с дезинформацией и создавать соответствующие структуры для обеспечения эффективности в обществе в целом».

В Давосе представители Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ)) и YouTube (Google) «борьбу с дезинформацией» в кулуарах обсуждали с вице-президентом Комиссии ЕС Верой Юровой, ведь Евросоюз планирует в ближайшее время принять еще более жесткие меры в «борьбе с дезинформацией», хотя начало этому было положено совсем недавно. Во многих странах Запада совсем скоро вступит в силу «Закон о цифровых услугах». Так, в Германии он вступит в силу 17 февраля.

Читайте также: Закон о цифровых услугах в Германии станет оружием цензуры — мнение эксперта

Правительство ФРГ обещает «безопасную и надежную онлайн-среду». Закон предусматривает строгие механизмы отчетности и требования к удалению контента, признанного незаконным. По выражению Хармса, крупные онлайн-платформы посадят на цепь.

Так, Илон Маск стал «бревном в глазу» власть имущих с тех пор, как стал владельцем сети Twitter. Еврокомиссия начала расследование в отношении X (ранее Twitter) на предмет возможных нарушений «Закона о цифровых услугах». Расследование касается обвинений в несоблюдении правил управления рисками, модерации контента, прозрачности рекламы и доступа к данным для исследователей.

Примером для стран ЕС может служить не только Германия, принявшая «Закон о защите сети» (NetzDG), но и Канада.

«Мир быстро меняется и становится более опасным по-новому, чем когда-либо прежде», — предупредил премьер-министр Канады Джастин Трюдо в конце 2022 года. По его словам, масштабы «дезинформации и фейковой информации» пугают, государство должно «уметь реагировать на эти новые реалии». Позднее он заявил, что «журналистская индустрия сталкивается с быстро меняющейся глобальной средой, ростом дезинформации и фейковой информации, а также попытками подорвать свободу СМИ во всем мире».

В связи с этим в 2022 году в Канаде приняли «Законопроект C-11», кардинально изменивший в стране медиа-ландшафт. Согласно «Закону об онлайн-вещании» почти весь «аудиовизуальный контент», размещаемый на платформах, будет регулироваться государственным органом. Таким образом бюрократы получат полную власть. Именно они будут определять, какой контент можно, а какой нельзя показывать.

По словам Хармса, в странах западной демократии маркировка ложных с точки зрения правительства этих стран нарративов, т. е. «ненависти и агитации», часто является обязанностью «организаций гражданского общества», обычно финансируемых государством и которыми руководят левые активисты.

В марте 2023 года премьер-министр Канады пообещал инвестировать «5,5 млн долларов (490 млн руб.) в наращивание потенциала организаций гражданского общества для борьбы с дезинформацией». Он утверждал, что дезинформация может стать такой угрозой выборам, победить которую в одиночку правительство не сможет.

Хармс напомнил: министр внутренних дел Нэнси Фэзер также призвала все политические круги к активным действиям.

В Германии, согласно Закону о цифровых услугах, «свободный прием и ретрансляция аудиовизуальных медиа-услуг могут быть временно нарушены», если они содержат «подстрекательство к насилию или ненависти».

За тем, что представляет собой «ненависть», как известно, следят ассоциации «гражданского общества», такие как «Корректив» (Correctiv) или «Ньюс Гвардия» (News Guard), которые тесно сотрудничают с технологическими платформами и обычно получают государственное финансирование или деньги от фондов прогрессивных миллионеров.

Название для сети правительств, технологических компаний и субъектов «гражданского общества» придумал журналист Мэтт Тайбби, раскрывший масштабы цензуры в Twitter до прихода к власти Илона Маска («Twitter Files»). Он назвал это сообщество «Цензурно-промышленным комплексом».

«Так что самой большой проблемой демократии является не „дезинформация“, а тот самый комплекс, который следит за СМИ», — резюмировал журналист.