17
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Киргизии
Бишкек, / ИА Красная Весна

Известный борец с коррупцией назначен главой Финансовой полиции Киргизии

Новым главой Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) назначен Сыймык Жапыкеев, 17 октября сообщила пресс-служба ГСБЭП.

Жапыкеев Сыймык Асылбекович — уроженец города Балыкчы Иссык-Кульской области. Советник юстиции 2 класса, подполковник, бывший прокурор управления по противодействии коррупции, прокурор отдела по надзору за следствием органов ГСКН СУ ГКНБ КР.

Широкую общественную известность Сыймык Жапыкеев получил как член партии «Чон Казат» («Великий поход»), уделяющей особое внимание проблемам борьбы с коррупцией. Сыймык Жапыкеев участвовал в парламентских выборах 4 октября и в митинге 5 октября, в ходе которого было выражено активное недовольство его участников результатами выборов.

Распоряжение о назначении на должность Сыймыка Жапыкеева подписал и. о. президента республики, премьер-министр Садыр Жапаров. Прежний начальник Финансовой полиции Бакир Таиров уже покинул свой кабинет.

Напомним, в начале октября в Бишкеке начались массовые протесты. В ночь с 5 на 6 октября протестующие захватили здание правительства и администрации президента, а также освободили из заключения бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева и некоторых его соратников.

15 октября Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку. В тот же день премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров объявил себя исполняющим обязанности президента. Новый президент назначает новых министров.

Деньги, коррупция
коррупцияДеньги,
Деньги, коррупция
Изображение: pxhere, СС0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER