logo
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Новость, / Брюссель

Мир разочарован решением США и стремится сохранить атомную сделку с Ираном

КонфликтКонфликт
picsa.tm

Разочарование и обеспокоенность вызвало в мире решение Трампа о выходе из сделки по иранской ядерной программе. Реакцию влиятельных политиков на заявления Трампа изучал корреспондент ИА Красная Весна.

«Мы сообща подчеркиваем нашу приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) (сделка с Ираном). Это соглашение остается важным для нашей общей безопасности», говорится в совместном заявлении лидеров Великобритании, Франции и Германии Терезы Мэй, Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона, передает ТАСС.

Европейские лидеры призвали США «избегать мер, препятствующих его полному выполнению всеми другими сторонами соглашения», говорится в заявлении.

«Ядерная сделка принадлежит всему международному сообществу. ЕС полон решимости сохранить ее», — отметила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, передает РИА-Новости.

«Меня особенно беспокоит объявление новых санкций. ЕС готов действовать в соответствии со своими интересами безопасности и защищать свои экономические инвестиции», — подчеркнула Могерини.

«Соглашению с Ираном не конец, главная задача — удержать Тегеран от выхода из него», передает слова министра иностранных дел Германии ТАСС.

«Серьезной ошибкой» назвал выход из соглашения «без каких-либо нарушений сделки со стороны Ирана» Барак Обама, занимавший пост президента США в 2015 году, когда была заключена сделка.

«США могут в конечном счете остаться перед проигрышным выбором между Ираном, который будет иметь ядерное оружие, и еще одной войной на Ближнем Востоке», — подчеркнул он.

«Я рад, что проблемный партнер покинул СВПД», — заявил президент Ирана Хасан Роухани в обращении к нации, передает ТАСС.

Роухани подчеркнул, что продолжит работу по сделке. «С этого момента СВПД осуществляется между Ираном и пятью государствами (Германией, Великобританией, Францией, Россией и Китаем)», — отметил он.

Москва «глубоко разочарована» решением Трампа, говорится в заявлении МИД России.

Внешнеполитическое ведомство «крайне обеспокоено тем, что США действуют вопреки мнению большинства государств, исключительно в собственных узкокорыстных и конъюнктурных интересах, грубо попирая нормы международного права».

«Интересно, будет ли когда-то создана антипремия за подрыв мирных усилий мирового сообщества? Первый кандидат точно есть», — осудил Трампа за его решение глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Об этом говорится на его странице в социальной сети Фейсбук.

«Трамп своим отказом от соглашения наносит удар одновременно и по дееспособности международного сообщества в целом, и по режиму нераспространения ядерного оружия, и по репутации Америки как ответственного мирового игрока, и по хрупкому миру на Ближнем Востоке», — подчеркнул сенатор.

Сирийские власти «решительно осудили» решение Трампа, говорится в заявлении МИД арабской республики, передает РИА-Новости.

Тем не менее, у Трампа оказались сторонники — Израиль и Саудовская Аравия.

«Израиль всецело поддерживает смелое решение президента Трампа по отказу от провальной ядерной сделки», — заявил премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Нетаньяху напомнил, что Израиль был против сделки с самого начала.

Саудовская Аравия поддерживает и приветствует решение Трампа, говорится в сообщении МИД королевства на его сайте, передает РИА-Новости.

Напомним, сделка между шестеркой международных посредников и Ираном заключалась в постепенной отмене наложенных на Иран санкций в обмен на отказ от ядерной программы. 8 мая 2018 года новый президент США Дональд Трамп принял решение о выходе США из сделки и восстановлении санкций против Ирана.