14
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

Инвесторов не напугают протесты против Амулсарского рудника — экономист

Золоторудное месторождение. Армения.
Армения.месторождение.Золоторудное
Золоторудное месторождение. Армения.
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна

История с амулсарским золоторудным месторождением в Армении не испугает тех, кто хочет заработать, заявил экономист Ованес Аветисян, 13 января в интервью агентству Sputnik Армения.

Эксперт отметил, что западные инвесторы привыкли к сопротивлению со стороны различных экологических организаций, а также местных жителей, которые будут жить рядом с этими разработками.

«Таким образом, эта программа изначально несла большие риски. И любой инвестор, если он их понимает, должен быть готов потерять свои суммы. Это касается любой страны мира», — отметил Аветисян.

Читайте также: Lydian Armenia может продать проект разработки скандального Амулсара

Поэтому проверки, которые ведутся вокруг месторождения — не критичны, считает экономист. Отпугнуть или, напротив, привлечь бизнес в Армению могут скорее другие факторы. Эксперт перечислил некоторые из них. В частности — размер рынка, транспортная инфраструктура, налоговое законодательство, квалификация персонала.

Напомним, Амулсарское золоторудное месторождение занимает второе место по объему запасов разведанного золота в Армении. Лицензией на разработку рудника владеет канадская компания Lydian International.

Мешают началу эксплуатации рудника протесты экоактивистов и местных жителей, которые уже несколько месяцев блокируют дороги, ведущие в рудник. Они считают, что эксплуатация месторождения приведет к экологической катастрофе в регионе.

Эти опасения вполне обоснованны, поскольку при добыче золота используются высокотоксичные растворы, а в горных условиях очень высок риск их утечки.

Несмотря на сопротивления в обществе, в сентябре 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что разработка начнется весной 2020 года. Он уточнил, что компании-разработчику необходимо будет эксплуатировать рудник в соответствии с международными нормами безопасности.

Читайте также: Всё, как в Европе. К «золотому экопротесту» в Армении подключили детей

Протесты усилились, 20 сентября 2019 года экоактивисты объявили «днем всеобщей экологической мобилизации». В акциях были задействованы учащиеся школ.

После этого властями «новой Армении» было принято решение провести дополнительную проверку месторождения. 11 января в СМИ стало известно, что новое заключение специалистов по амулсарскому руднику будет рассмотрено Следственной комиссией парламента Армении, которое и вынесет решение. СМИ стало известно, что канадская компания Lydian International может продать проект разработки Амулсара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER