Доктор Мясников обратил внимание на «русское чудо»

Анна Анкер. Вакцинация
Анна Анкер. Вакцинация

Возможным влиянием всеобщей вакцинации БЦЖ объяснил низкую смертность от нового коронавируса главный врач Московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников 11 апреля в своем телеграм-канале.

Доктор проанализировал число летальных исходов при заболевании COVID-19 в России и в Германии и сделал вывод, что «коронавирус нас явно щадит», поскольку в Германии 2 800 умерших на 82 млн населения, а в России — меньше 100 на 145 млн. «Все говорят о "Германском чуде" и молчат про Русское», — отметил доктор.

Доктор отметил, что Россия ежедневно тестирует не меньше людей, чем Германия, однако отметим, что выявленных случаев заражения в России пока в 10 раз меньше, чем в Германии. Также и стремительный рост числа зараженных в России начался на 2 недели позже, чем в Германии.

Доктор отметил, что в России причину смерти скрыть невозможно, «тут статистика точная, патологоанатомическое тестирование обязательно». И предположил, что, возможно, более низкая смертность в России и Германии объясняется вакцинацией БЦЖ, которая в России обязательна для всех, а в Германии была обязательна для восточных немцев.

Известно, сказал Мясников, что эта инфекция чаще всего уносит жизни пожилых (70+) и хронически больных людей (сердечные болезни, включая гипертонию, диабет, онкология, тяжелые заболевания лёгких и почек). Доктор также привел данные о смертности от COVID-19 в Италии и США по возрастным группам. Оказалось, что подавляющее большинство умерших — люди за 75 лет, гораздо ниже смертность в возрастной группе 65–70 лет. Люди в возрасте 55–64 лет составляют 1–3% умерших, 20-54 — менее 1% умерших. При этом в Италии резко снизилась в марте смертность от гриппа, поскольку от осложнений после гриппа и коронавируса умирает одна и та же группа людей (в возрасте 70+ и хронически больные).

Мясников отметил, что система здравоохранения США и Европы «буквально рухнула от небольшого (назовём вещи своими именами) по отношению к общей смертности количества тяжёлых случаев». Российская система здравоохранения, ориентированная на оказание помощи в стационаре, «на деле может оказаться более приспособлена к экстремальным условиям. У нас в разы больше больничных коек на душу населения, чем на Западе. Мир с удивлением узнал, что-то аппаратов ИВЛ и средств защиты у нас больше, чем у них», — резюмировал Мясников.

Комментарий редакции

Отметим одну неточность в рассуждениях доктора. Поколение 75+ — это или люди воевавшие, или бывшие детьми в Великую Отечественную войну. Тех, кто воевал, осталось крайне мало и сразу после войны (относительно той же возрастной группы в США и Италии), и они стремительно умирали в 70-х и 80-х. Их в России просто в десятки раз меньше, чем в США. И то же относится к Германии — она тоже понесла в той войне большие потери. Дети войны — группа более многочисленная, чем ветераны войны, но в СССР и в России средний возраст, в котором уходят из жизни, у мужчин ниже 75 лет. Возможно, дело еще и в том, что у нас просто меньше стариков дожили до столь преклонного возраста