В Грузии осудили введение штрафа за уничтожение флага ЕС

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Протесты в Грузии
Протесты в Грузии
Протесты в Грузии

Осудил введение штрафа за уничтожение флага ЕС или символов международных организаций в Грузии лидер оппозиционной партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе 22 июля на своей странице в Facebook.

«Наказание человека за повреждение или уничтожение флага или любого символа, каким бы он ни был, это идиотизм и шаг на опасный путь», — написал Джапаридзе.

Спикер парламента Грузии Каха Кучава выдвинул инициативу ввести наказание за повреждения или уничтожение флага ЕС, флагов стран-партнеров Грузии, символов международных организаций, работающих в Грузии. Раннее в законе было предусмотрено только наказание за надругательством над государственным флагом страны.

Читайте также: В Грузии начнут наказывать за порчу флага Евросоюза

Тем не менее, Джапаридзе поддержал наказание за повреждение частной собственности, вне зависимости от того, несет ли она символическое значение, или нет.

«Повреждение/уничтожение чужой собственности должно быть наказано, будь то это флаг, или плотина гидроэлектростанции», — добавил Джапаридзе.

Напомним, 5 июля тысячи грузинских граждан вышли на улицы Тбилиси, чтобы не допустить проведение марша ЛГБТ, анонсированного организацией «Тбилиси прайд». В результате протестов были избиты 53 журналиста, разгромлены офисы «Тбилиси прайд» и других поддерживающих ЛГБТ НКО.

6 июля сторонники традиционных ценностей спустили и сожгли флаг ЕС у парламента Грузии после проведения митинга прозападной оппозиции в поддержку ЛГБТ. 7 июля Каха Кучава собственноручно поднял новый флаг ЕС перед парламентом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER