13
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Политика Газпрома в России
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром» продал два пакета своих акций Газпромбанку — Forbes

Два пакета квазиказначейских акций были проданы «Газпромом» структуре Газпромбанка, сообщает 13 января Forbes.

6,6% акций «Газпрома» на 5,3 миллиарда долларов были выкуплены дочерней структурой Газпромбанка, сообщает источник Forbes. Называется и сама дочерняя структура — ей оказалась «УК Газпромбанк — Управление активами».

Официальные представители «Газпрома» и Газпромбанка отказались прокомментировать информацию. Forbes также запросил комментарии в УК «Газпромбанк — Управление активами».

Ранее Forbes писал о двух сомнительных сделках «Газпрома» на $5,3 млрд и о том, что продажа акций не увеличила долю свободного обращения акций, так как покупатель акций остался неизвестен.

Читайте также: Продажи акций «Газпрома» на 5 млрд долларов были не прозрачны — МосБиржа

Технически «дочка» Газпромбанка купила акции в интересах своих клиентов — покупателей ПИФов, которыми управляет компания. Однако эти клиенты вряд ли станут известны, потому что паи в ПИФах могут быть перепроданы в любой момент. Обозреватели Forbes считают, что это нерыночная сделка с аффилированными лицами.

Газпромбанк как организатор продажи собрал в июле 494 заявки на 2,93% акций и в ноябре еще 479 заявок на покпку 3,59% акций. Однако обе сделки были проданы одним лотом одному покупателю. Оба пакета были проданы с дисконтом к рыночной цене на общую сумму 326,7 млрд рублей.

«Газпром» утверждает, что в результате продажи доля акций компании в свободном обращении достигла 49,6% от уставного капитала. Однако в Московской бирже отказались изменять показатель и оставили его на уровне 46%, в связи с тем, что покупатели пакетов остались неизвестны.

Газпром
Газпром
Изображение: Малямов Евгений © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER